пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как белорусам задерживают зарплату

23.11.2021 – 17:28 | 513

"В некоторых случаях работники вынуждены ждать законных выплат месяцами. Как правило, это связано с тем, что предприятие находится в процедуре ликвидации и не имеет средств, чтобы рассчитаться с людьми", – говорится в материале, опубликованном на сайте Федерации профсоюзов Беларуси.

По данным организации, с января по сентябрь зафиксировано 538 случаев, когда наниматели нарушали установленные сроки расчета с работниками. В сентябре выявлена 51 такая организация, в октябре – 44. При этом в абсолютном большинстве в этих организациях задолженность не является системной и хронической. Зачастую это несвоевременный расчет с работником при уходе в отпуск или при увольнении.

Большинство организаций-должников, как и раньше, относится к сельскому хозяйству.

– В сентябре случаи нарушения сроков выплаты зарплаты были выявлены в различных организациях, но доля агропромышленного комплекса по-прежнему остается достаточно весомой. Это более 40%, хотя этот показатель снижается благодаря совместным усилиям социальных партнеров, – уточнила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Падзяліцца