сер, 1.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Беларуси изменили правила пользования газом в быту

20.11.2021 – 00:21 | 5279

В Беларуси внесли изменения в Правила пользования газом в быту. Соответствующее Постановление приняло правительство 16 ноября. Новшества вступят в силу через три месяца – сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

В Правилах определяются обязанности потребителей и пользователей газа, организаций, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда и предоставляют жилищно-коммунальные услуги, устанавливается порядок расчетов за использованный газ, регулируются другие вопросы, связанные с пользованием газом в быту.

Установлено, что документом, предоставляющим право пользования:

  • природным газом и сжиженным углеводородным газом (СУГ) через газораспределительную систему, является технический паспорт на газифицированный объект;
  • СУГ от ИБУ (индивидуальная баллонная установка), является технический паспорт на индивидуальную баллонную установку.

Указанные документы оформляются газоснабжающей организацией после выполнения всех монтажных работ и прохождения потребителем газа инструктажа по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием.

Правилами определено, что работы по монтажу внутренних газопроводов и газового оборудования в жилых домах при первичной газификации и капитальном ремонте осуществляются специалистами организаций, имеющих в соответствии с законодательством в области строительной деятельности право на выполнение таких работ.

Замену газоиспользующего оборудования в процессе эксплуатации на аналогичное оборудование без изменения его месторасположения и мощности осуществляет газоснабжающая либо обслуживающая организация, с которой потребитель газа заключил договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и (или) вводных и внутренних газопроводов, с соблюдением необходимых мер безопасности.

Установлена периодичность технического обслуживания газового оборудования и газопроводов.

Отдельной главой Правил определены меры безопасности при использовании газа в быту.

Познакомиться с измененными правилами можно здесь.

Падзяліцца