сер, 1.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Так трогательно! Собрали очень хорошие новости за последнюю неделю

19.11.2021 – 08:58 | 524

Возвращение блудного кота, очередной успех белорусского IT, картины в несколько этажей и два спасенных ребенка. Все это – в свежей подборке позитива.

Да тут хоть фильм снимай!

10 лет назад в Бирмингеме в Великобритании пропал кот по кличке Большой Джиндж (или просто Рыжик). Он убежал с баржи в 2011 году во время медового месяца Колина Клейтона и Евы Беллами, а в 2021 вернулся домой – пишет ВВС.

Большой Джиндж и еще два кота этой пары привыкли жить на барже. Ходили гулять втроем, но всегда возвращались. Но не в тот день 10 лет назад.

Колин и Ева ждали питомца пять дней, но потом зарегистрировали его как пропавшего без вести. У Рыжика был микрочип, так что надежда найти животное была небезосновательна.

Только в начале этого года кота приметили в городке Личфилда. Один из местных жителей его подкармливал, потом словил и принес домой. Там выяснилось, что у Рыжика – опухоль. А уже после ветеринар нашел чип, связался с хозяевами. Те были в шоке от такой новости.

Кстати, опухоль была неопасной. Чем кот занимался все это время, так и останется загадкой.

Еще успех!

Два приложения белорусской компании Gismart завоевали три награды престижной европейской премии The Lovie Awards: золото, бронзу и People's Choice (по результатам открытого голосования). Об этом пишет citydog.by.

Приложение для дрессировки собак Woofz стало третьем в категории "Приложения, мобильные устройства и голосовая связь: лучший визуальный дизайн". Его создавали с профессиональными кинологами. Там можно найти разные программы тренировок для своих четвероногих (или четверолапых).

Приложение Enjoy me стало обладателем награды Gold Lovie и People's Lovie в категории "Приложения, мобильная связь и голос: здоровье и образ жизни". Оно создано для того, чтобы раскрыть сексуальность с помощью экспертных онлайн-курсов. А еще там есть развлекательная часть.

10 муралов на многоэтажках

В Беларуси стартовал большой арт-проект "Традыцыі дзеля будучыні". В его рамках в 10 городах страны появятся авторские рисунки на стенах многоэтажных зданий.

Проект организован "Беларусбанком" к его 100-летию. Красивые муралы создают художники арт-сообщества Urban Myths, которое известно своими концептуальными международными стрит-арт-проектами.

Первая полностью завершенная работа появилась в Пинске. Там историю речного города объединили с образом человека, который уверенно идет за своей мечтой. Создал мурал художник Евгений Сосюра.

Вторая работа уже в процессе отрисовки в Мозыре.

Ребенок из ямы

Состояние младенца, которого нашли в выгребной яме общественного туалета в Гомеле, значительно улучшилось. Малыш идет на поправку – пишет пресс-служба гомельского МЧС.

Эта история началась 15 октября. Утром спасателям Гомеля диспетчер скорой помощи сообщил, что в пункте приема стеклотары в выгребной яме общественного туалета находится новорожденный ребенок. Оттуда малыша достал начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №11 Гомельского района Александр Сабодаш. Он отдал младенца пожарному Андрею Бадюкову, а тот сразу же закутал мальчика в куртку и полотенца.

Мальчика госпитализировали в детское реанимационное отделение одной из гомельских больниц в тяжелом состоянии. И вот спустя месяц борьбы за жизнь крохи его смогли перевести в педиатрическое отделение для новорожденных детей Гомельской детской областной клинической больницы. Малыша называют Александром в честь спасителя.

Ребенка выбросила сразу после его рождения 26-летняя жительница областного центра. На нее завели уголовное дело из-за покушения на убийство малолетнего.

Уникальная (и успешная) операция

Впервые в Беларуси специалисты спасли жизнь новорожденной малышке с тяжелой, несовместимой с жизнью, дыхательной недостаточностью. Врачи смогли подключить аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) новорожденной. Так они ей спасли жизнь – пишет Минздрав.

Малышка родилась с тяжелой дыхательной недостаточностью, не могла сама дышать. Были исчерпаны возможности искусственной вентиляции легких.

Врачи боролись за жизнь ребенка два месяца. Сейчас кроха с мамой уже дома. По прогнозам белорусских специалистов ожидается полное восстановление функции легких.

Фото: ВВС, Беларусбанк, МЧС, Минздрав

Падзяліцца