чцв, 2.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В белорусском правительстве нет ни одного выпускника БГУ

30.10.2021 – 18:51 | 821

Газета "Белорусы и рынок" уже выяснила, сколько выпускников БГУ, который на днях отмечает 100-летний юбилей, работают в Администрации президента, сколько пишут законы и следят за исполнением этих самих законов. А как бывшие БГУшники чувствуют себя в сфере управления экономикой?

В Национальном банке главный вуз страны был первым у первого заместителя председателя правления Сергея Калечица, а председатель правления Павел Каллаур и три его зама – Дмитрий Калечиц, Дмитрий Лапко и Илона Ледницкая – окончили "нархоз" (БГЭУ).

В белорусском правительстве 24 министерства и 7 госкомитетов. Кроме того, у премьер-министра Романа Головченко (окончил МГИМО) есть пятеро заместителей. Как думаете, у скольких руководителей из 37 в биографии первым вузом значится БГУ?. Ни у одного! В это трудно поверить, но никто из министров в нынешнем правительстве не учился в Белорусском государственном университете!

Какие только вузы не прописаны в министерских биографиях – и экономические, и сельскохозяйственные, и военные, и педагогические, и региональные институты и университеты, и даже негосударственный Институт современных знаний (у министра энергетики Виктора Каранкевича), а вот БГУ – нет…

Нет выпускников Белгосуниверситета и среди глав четырех госконцернов ("Белгоспищепром", "Белнефтехим", "Беллегпром", "Беллесбумпром"), Белкоопсоюза и Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения – государственных организаций, подчиненных Совету министров.

Переходим к "вертикали". В наш список "вертикальщиков" вошли все председатели областных исполкомов ("губернаторы"), Минского городского, их первые замы и по три заместителя. Включили мы в перечень и председателей исполкомов (мэров) пяти областных центров.

В итоге выяснилось, что из 39 человек полноправно и без обиняков считать своей alma mater университет-юбиляр не может никто! В брестских, гродненских, витебских, могилевских, минских коридорах региональной и столичной власти среди главных исполкомовцев есть бывшие студенты всевозможных, ныне даже иностранных высших учебных заведений, в том числе и не относящихся к престижным. Но нет ни одного выпускника БГУ!

Подводя итог, можно сказать, что отнюдь не БГУ является кузницей кадров для белорусского чиновничества. Руководят Беларусью вовсе не выпускники главного вуза страны. Ведь из 152 самых главных руководителей и парламентариев, которых мы включили в список, диплом БГУ был первым лишь у 27. А это только 17,6 %.

Падзяліцца