пан, 6.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Минфин объяснил, почему в Беларуси вводят налог на квартиру

27.10.2021 – 14:16 | 1615

Налог на единственную квартиру вводят, чтобы уравнять в правах владельцев квартир и домов – заявил первый замминистра финансов Дмитрий Кийко. Его слова приводит БЕЛТА.

"Сейчас у нас физлица – владельцы индивидуального жилья являются плательщиками налога на недвижимость, а владельцы квартир в многоквартирных жилых домах его не платят", – цитирует чиновника издание.

Эта налоговая льгота, по его словам, действует еще с времен, когда квартиры в основном были государственным. Сейчас же большинство – частные, "но, тем не менее, требует бюджетных затрат по обслуживанию".

Поэтому "в целях выравнивания налоговой нагрузки между гражданами и повышения ресурсной базы местных бюджетов предлагается эту льготу отменить".

Чиновник также напомнил, кому этот налог платить будет не нужно (например, пенсионерам, инвалидам 1 и 2 групп, членам многодетных семей и так далее) и сколько составит выплата (от 27 до 50 рублей в год за квартиру площадью 60 квадратных метров).

Падзяліцца