суб, 27.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

СК рассказал, почему в мае разбился самолет под Барановичами. Тогда погибли оба пилота

27.10.2021 – 10:55 | 612

Следственный комитет завершил расследование крушения самолета на окраине Барановичей 19 мая. Тогда погибли оба летчика, пытаясь увести Як-130 от жилых домов. Причиной трагедии следствие назвало отказ системы управления.

В день трагедии на аэродроме "Барановичи" выполнялись учебно-тренировочные полеты. Тогда с аэродрома "Лида" группа из четырех самолетов Як-130, в состав которой входил экипаж погибшего Андрея Ничипорчика, полетела в направлении аэродрома "Барановичи". После выполнения задания в составе группы командир воздушного судна по команде ведущего приступил к одиночному высшему пилотажу на малых высотах над данным аэродромом.

Во время выполнения самолетом виража, бортовая система объективного контроля начала регистрировать сигналы об отказах датчиков, вычислителей и приводов комплексной системы управления, а также стабилизатора воздушного судна. С этого момента самолет перестал нормально работать.

Экипажу самолета не один раз по радиосвязи предлагали катапультироваться, но пилоты до последнего пытались увести Як от города. Когда убедились, что судно не угрожает жилым кварталам, решили катапультироваться, но это было буквально за доли секунды до крушения.

Следствие установило, что ни экипаж Яка, ни другие люди, ответственные за организацию, обеспечение и руководство полетами, не нарушили правила полетов и подготовки к ним самолета.

Предварительное расследование по уголовному делу прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Фото: sk.gov.by

Смотрите по теме:

Падзяліцца