пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Эта тропа около школы после дождя превращается в полосу препятствий

20.10.2021 – 09:41 | 896

Возле здания МЧС есть тропа, по которой каждый день ходит много людей. Эта дорожка – самый близкий путь от академических многоэтажек к четвертой школе, и вообще – в район Строителей. По-хорошему, этот народный путь надо благоустроить, но, кажется, коммунальные службы не видят в этом необходимости.

Не секрет, что большинство детей из академии учится в четвертой школе. Часть преподавателей идут на уроки тоже отсюда. Тропа, о которой идет речь, широкая, как тротуар, хорошо утоптанная и не зарастает травой. Это значит, что ей пользуется масса народа. Но после даже небольшого дождика ходить по ней невозможно – она превращается в полосу препятствий из луж и грязи.

– Этой дорогой люди пользуются давно. Она была протоптана еще до того, как здесь построили новое здание МЧС. Это самый короткий путь с академии до Строителей. Раньше, примерно до половины, тропа была укреплена старыми тротуарными плитами. Было более-менее удобно, но потом их зачем-то убрали. С тех пор большую часть года мы ходим по грязи, – рассказывает Ольга, жительница академгородка.

По ее словам, вопрос о благоустройстве этой тропы уже поднимался несколько лет назад на встрече жителей академического района с руководством города. Тогда просьба о благоустройстве популярной дорожки не нашла поддержки у чиновников. Они ответили, что не могут заасфальтировать в городе "все козьи тропы". Но люди на асфальтовое покрытие даже не надеются и его не просят. Они хотят, чтобы на удобном пути просто не было грязи и предлагают свои варианты решения проблемы.

– К примеру, на дорожке можно сделать углубление и засыпать туда щебень. Да, ходить будет не очень удобно, но хоть грязи не будет. Или можно привезти и аккуратно уложить строительный бут, старую тротуарную плитку, еще что-то похожее. Ну почему у нас иногда хорошее для людей дело превращается в невыполнимую задачу?

Ситуация с этой самой дорожкой не так давно обсуждалась в одном из местных чатов. А значит, эта проблема действительно важна. Один из пользователей привел пример, как подобные вопросы решаются в некоторых странах Евросоюза. Там жители новостроек, новых микрорайонов сперва протаптывают удобные для пользования дорожки. А уж потом ответственные за благоустройство организации укладывают покрытие.

Хотелось бы, чтобы и наши коммунальные службы переняли этот мудрый опыт. И поскорее.

Галина Будная

Падзяліцца