пят, 22.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Древний водопровод и почти бесплатное жилье. Чем известен баварский город Аугсбург?

13.10.2021 – 14:05 | 302

Среди соборов, древних укреплений и других немецких архитектурных памятников, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, выделяется очень необычный – не замок, не музей и не древнеримские постройки, а... водопровод!

2000-летний водопровод

Городская Историческая водохозяйственная система Аугсбурга вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году. Если разобраться, то странного в этом ничего нет.

Этот баварский город известен больше 2000 лет и является одним из старейших городов Германии. Первые каналы, водосливы, колодцы появились здесь еще благодаря древним римлянам. Они же использовали энергию воды для транспортировки грузов.

Вообще место для постройки города выбрали на возвышенности, с трех сторон окружают реки Лех и Вертах – это хорошо для обороны, но естественного водоснабжения не было, поэтому каналы начали рыть еще в раннем Средневековье – в VIII веке. С тех пор Аугсбург называли городом каналов.

Первые упоминания о водопроводе датируются 1276 годом. Тогда местные чиновники активно обсуждали усовершенствование ''городских ручьев''. В 1462 году король Священной Римской империи и Германии Фридрих III даровал Аугсбургу право неограниченно отводить воду с реки Лех.

Прототип холодильника

Именно в Средние века каналы и вода из них стала двигателем жизни в этом городе. Она использовалась не только для привычных нам бытовых нужд, но и для транспортировки, мельниц, кузнечных мехов и ткацких станков. Например, с подачи тогдашнего бургомистра Элиаса Холля при крупнейшей мясной лавке внедрили своеобразный прототип холодильника: мясо охлаждали при помощи ледяной воды из реки Лех.

В 1545 году указом было решено разделить сточную и питьевую воду.

На Лехе насчитывается 30 каналов, на Вертахе – 4. Общая длина – 90 километров! Они в основном надземные, поэтому в Аугсбурге построили много мостов. Их, кстати, насчитали около 500, а это больше, чем в Венеции!

Айсканал для Олимпийских игр

Но не только каналы и другие древние источники воды стали Всемирным наследием. К нему относятся и технические, архитектурные и индустриально-археологические памятники, созданные в XV-XX веках. Водонапорные башни XV века Аугсбурга – старейшие в Германии.

В центре Аугсбурга есть несколько фонтанов с прекрасными скульптурными композициями и барельефами в итальянском стиле. Многие из них установлены на тех же местах, откуда брали воду еще древние римляне. Среди скульптур есть даже такие, которым 500 лет.

Одна из главных достопримечательностей Аугсбурга – широкая плотина Хохабласс, на которой построили олимпийский Айсканал, где проходили летние Олимпийские игры 1972 года.

''Вода – это генетической код нашего города, который вот уже более двух тысяч лет определяет жизнь между Лехом и Вертахом'', – так красиво охарактеризовал Аугсбург баварский министр иностранных дел Ульрих Мюлльеггер, который подавал заявку на включение Аугсбурга в список ЮНЕСКО.

Первое социальное жилье в мире

Но не только своим древнейшим водопроводом известен Аугсбург. Еще там есть квартал, в котором жители платят за аренду квартиры... 88 центов! В год!

Район Фугеррай, которому исполнилось 500 лет, состоит из восьми переулков и семи ворот. Сейчас там живут 150 человек.

Эта часть города была построена Томасом Кребсом в 1514-1523 годах. Сначала там было 53 здания для 106 семей. Но во время бомбардировок в 1944 году район был сильно поврежден. Поэтому после реконструкции там появилось 14 новых домов. Всего домов сейчас – 67, а квартир в них – 140. Для посещения этот квартал открыт до 22 часов.

Так как же так вышло, что за аренду одной квартиры жильцы платят только 88 центов (то есть один рейнский гульден) в год? Все дело в том, что деньги на строительство этого квартала дал самый богатый человек Священной Римской империи на немецких землях, банкир и предприниматель Якоб Фуггер. Можно сказать, что эти дома – первое социальное жилье в мире.

Основав Фуггерай, предприниматель обязал своих потомков оказывать финансовую поддержку церковным общинам города и поселению. Поэтому за средства фонда Фуггеров квартал восстанавливали даже после Второй Мировой войны.

Сейчас очередь желающих заселиться в Фугеррай – 80 человек. Но не все так просто! Претенденты должны быть католиками и три раза в день молиться за меценатов. А еще – ухаживать за садом и дежурить ночью у ворот квартала, которые закрываются в 10 вечера.

Кстати, в этих старых домиках – вполне себе современные коммуникации, а на оплату коммунальных фонд Фуггеров выдает на одну квартиру 46 евро.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com