суб, 27.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Беларуси собираются расширить список самозанятых. Кто туда войдет и какие еще изменения приготовил Минфин?

08.10.2021 – 11:34 | 1844

В Беларуси предлагают расширить перечень видов деятельности для самозанятых – сообщает БЕЛТА. Туда могут включить тех, кто сейчас считается ИП.

По состоянию на 1 января этого года зарегистрировано 269 501 ИП, из них около 84% работают без привлечения наемных лиц, то есть, по своей сути, они являются самозанятыми. Но им приходится вести учет как ИП, считать самим налоги и взносы в ФСЗН, представлять налоговые декларации, принимать наличные денежные средства с использованием кассового оборудования. Чтобы расширить количество самозанятых и упростить администрирование их деятельности, многие из ИП могли бы перейти в категорию самозанятых – объясняет Минфин.

Какие будут изменения?

С 2022 года в перечень видов деятельности самозанятых включат: ландшафтное проектирование, курьерскую деятельность (по доставке товаров, посылок, пакетов), чистку салонов транспортных средств, содержание могил и уход за ними, аренду, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды, коньки, туристическое снаряжение и прочее).

С 2023 года для самозанятых предусмотрено установление налога на профессиональный доход (НПД) в процентах от получаемых доходов. Заплатить НПД можно будет с помощью приложения "Налог на профессиональный доход". Это заменит оплату подоходного налога с физических лиц, а также обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, потому что НПД будет включать в себя отчисления на социальное страхование.

Какими будут ставки НПД?

Ставки НПД предлагается установить:

  • при работе с физлицами, а также юрлицами-нерезидентами – 10% от выручки;
  • при работе с организациями-резидентами ставка 10% будет применяться при сумме выручки до 60 тысяч белорусских рублей, если больше – 20%.

Платить НПД в бюджет нужно будет раз в месяц до 22 числа следующего месяца. Представление налоговых деклараций по НПД не предусматривается.

"С 2022 года предлагается ставку сбора, определяемую сейчас исходя из базовой величины, установить в белорусских рублях и проиндексировать на прогнозный индекс роста потребительских цен на 2022 год. А с 2023 года предоставить ремесленнику право выбора режима налогообложения – ремесленный сбор или НПД", – добавили в Минфине.

Смотрите по теме:

Падзяліцца