аўт, 19.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

79-летний торт и овощ весом с человека. Новая подборка необычных немецких новостей

06.10.2021 – 09:48 | 304

Про будоражащие парламентские выборы в Германии, которые прошли 26 сентября без участия Ангелы Меркель, мы писать в этот раз не будем. Это тема, заслуживающая отдельных статей. Но уже привычно собрали необычные немецкие новости, которые вас удивят!

79-летний торт

В один из весенних вечеров за неделю до Пасхи 1942 года в городе Любек (север Германии) в одном из домов к празднику готовилась семья Иоганна Хитце. Как раз поставили на стол ореховый торт, который не успели распаковать. В этот вечер более 230 британских самолетов сбросили бомбы на Любек, практически полностью уничтожив центр города, в том числе и дом Хитце. А торт провалился глубоко в подвал.

Там его и нашли 79 лет спустя вместе с остатками кофейного сервиза и обломками грампластинки с "Лунной сонатой" Бетховена. Торт сильно обгорел и скукожился, но сохранился целиком.

Факт того, что торт был ореховый, установили, проведя анализы начинки, глазури и декоративных розочек. После специальной обработки для сохранности сладость станет музейным экспонатом.

Самый большой овощ весом с человека

В Германии определились с самым большим овощем урожая-2021. Им стал цукини весом 56 кило.

Вырастивший его фермер Маркус Шлэфке уверяет, что секрет успеха прост – тщательно удобренная компостом или навозом почва вместе с правильным поливом. И, конечно же, обеспечить достаточным количеством места на огороде. Никаких химикатов!

Победителя определили в девятый раз в местечке Клайстов в федеральной земле Бранденбург. В конкурсе самых больших овощей – семь номинаций: помидоры, лук, капусту, морковь, свеклу, кольраби и цуккини. Самый большой томат в этот раз – 1,3 кило, луковица – 1,6, свекла – 12,6, морковь – 3,3 кило.

Шарик обесточил город

13 сентября электричество отключилось примерно у 300 тысячах домохозяйств в Дрездене и окрестностях. Встали трамваи, перестали работать лифты в домах, погасли светофоры. Виновника устанавливали сутки. Им оказался обычный шарик с алюминиевым покрытием.

Он залетел в единственное незащищенное место на распределительном щитке электроподстанции, из-за чего произошло короткое замыкание с цепной реакцией.

69 размер обуви!

Для венесуэльца Хейсона Родригеса немецкий сапожник Георг Вессельс сшил сандалии... 69 размера!

Венесуэлец считается человеком с самыми длинными стопами в мире – 40 сантиметров.

Семья Георга Вессельса занимается пошивом обуви с 1745 года, а сам мужчина работает в городке Вреден на границе с Нидерландами. В 1950-х Вессельсы решили перепрофилироваться и создавать обувь очень больших размеров. При этом цены у них ненамного выше привычных.

Среди клиентов Георга – бывший российский боксер Николай Валуев.

Весна в середине сентября

В середине сентября в регионе Швабский Альб (федеральная земля Баден-Вюртемберг на юго-западе ФРГ) зацвели яблони! Да, мы с вами тоже многие такое видели, но (согласитесь!) это каждый раз удивляет. А вот садоводов – настораживает. Что же будет с урожаем в следующем году?

Ученая-биолог из Университета Тюбингена Александра Кель их успокоила и объяснила причину: осеннее цветение отдельных деревьев, по ее мнению, вызвано ''недавним градом, теплую погоду после которого яблони приняли за наступление весны''.

Цветение деревьев не массовое, поэтому беспокоиться из-за этого за урожай не нужно.

Еще цветение фруктовых деревьев в непривычное время может быть реакцией на стрессовые ситуации – сильную жару, засуху или слишком радикальную обрезку веток для ''омоложения''. Так что берегите ''нервы'' своих деревьев!

Подготовила Валерия Пригарина; снимки носят иллюстративный характер, фото: pixabay.com