аўт, 19.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Пианино на велосипеде и отмывание денег. Что интересного случилось в ФРГ за последнее время?

30.09.2021 – 10:31 | 284

Новый обзор новостей из ФРГ, которые нас удивили.

Больница не для вегана

26-летний немец Андреас попал в больницу баварского города Бад Райхенхалль из-за постковидных осложнений. После обследования врачи решили оставить нового пациента в палате на две недели. И все бы ничего, только Андреас – веган и не ест пищу с глютеном, и это оказалось проблемой.

В больнице отельного меню для таких людей не было. После неприятной беседы одна медсестра согласилась что-то найти и... исчезла. В обед уже вторая сотрудница предложила ему мясо или рыбу. Узнав, что это не подходит, согласилась найти другую еду и... тоже исчезла.

Андреас уже начал просить о выписке (и немудрено, просидел почти целый день на воде и чае!), но третья медсестра исправила ситуацию: мужчине начали давать картошку, рис и безглютеновый хлеб.

Андреас описал свою историю корреспонденту издания Merkur, проблема стала достоянием общественности. Поэтому в больнице решили опросить пациентов, чтобы выяснить, какое питание им нужно.

Андреас жаловаться на медучреждение не планирует, но хочет, чтобы в XXI веке пациенты не голодали.

Пианино на велосипеде

В декабре 2019 немецкие музыканты Юлиан Айленбергер и Андреас Гюстель продали 450 билетов на свое выступление. Через год – только семь. Теперь в Германии снова можно проводить концерты, но в залах все еще ограничивают количество мест. Пианисты нашли выход: сделали специальный прицеп для... 250-килограммового фортепиано, чтобы на велосипеде с этим инструментом проехаться по одному из самых популярных веломаршрутов ФРГ. А это 1 200 километров вдоль Эльбы от истоков в Чехии до устья в немецком Куксхафене.

Во время остановок велопианисты давали концерты и собирали пожертвования в специальный бокс. Кстати, конструкция прицепа позволяла играть на ходу!

''Бременские музыканты'' ночевали в палатке или у тех, кто предложит кров.

Каждому одинокому человеку – по собаке!

Иметь собаку в Берлине стоит минимум 120 евро в год, а вторую – вообще 180. Эти сборы пополняют городской бюджет на 12 миллионов евро.

Но теперь местных пенсионеров и небогатых людей, получающих социальную помощь, освободят от этого налога. Все потому что в Берлине много одиноких, о чем говорит статистика, которую учитывают городские власти.

Несколько лет назад в немецкой столице вообще хотели создать пост городского уполномоченного по одиночеству, но инициатива не получила достаточно голосов в сенате.

Немецкому бургомистру ищут жену

В небольшом баварском городке Зигмарсцелль семь лет служит бургомистром (главой городского управления) Йорг Агте. За это время он не нашел себе жену! Местные жители решили помочь.

Пожарные поставили перед городской ратушей майское дерево с большим сердцем. Обычно такие деревья в Германии устанавливают в ночь на 1 мая, а на сердцах-украшениях юноши (а в високосные годы – девушки) пишут любовные послания или имя возлюбленной. Дерево перед ратушей поставили с призывом найти вторую половинку для трудоголика-чиновника.

Эта история попала на страницы многих газет. Йорг Агте рассказал, что откликнулись уже больше 200 женщин из семи стран. С несколькими претендентками он встретился, но ''первую леди'' так и не выбрал.

Центробанк Германии отмывает деньги

Речь не о коррупции! После летнего наводнения в западных землях Германии в Немецкий федеральный банк поступило более 51 миллиона загрязненных евро. Такую цифру в начале сентября привел глава бундесбанка Йоханнес Берман.

Разорванные и сильно пострадавшие банкноты спасти не удалось, остальные будут очищать от ила, бензина и следов канализации.

Такие купюры обменивали в кассах на новые при условии, что целыми были ''половина и еще маленький кусочек''.

Да уж, непростая работа предстоит специалистам.

Подготовила Валерия Пригарина; снимки носят иллюстративный характер, фото: pixabay.com