аўт, 26.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Жительница Горок разместила объявление в интернете и осталась без денег

30.09.2021 – 09:32 | 1452

Жительница Горецкого района разместила на "Куфаре" объявление о продаже велосипеда. Спустя 40 минут с ней связался фишер в Вайбере. Мошенник убедил женщину, что оплатил покупку через сервис "куфар-доставка", потом сбросил ссылку на фишинговый сайт, где нужно было ввести данные карты и сессионные коды. Пострадавшая это сделала – и лишилась 120 рублей. Об этом сообщается на сайте Горецкого райисполкома.

За восемь месяцев этого года в Горецком районе совершили 50 киберпреступлений. 37 из них – хищение денег с банковских карт. При этом в основном используют вишинг и фишинг.

Вишинг – вид преступления, когда жертвам звонят, представившись, к примеру, сотрудником банка, и любыми способами убеждают поделиться данными карты или совершить другие действия со счетом или картой. Потом преступник может с этими данными зарегистрироваться в интернет-банкинге, попросить код, пришедший по СМС жертве мошенничества, и похитить деньги.

Фишинг – один из видов интернет-мошенничества, основной целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей: логинам и паролям, реквизитам карт, с использованием которых возможно зарегистрироваться в интернет-банкинге. В данном случае обычно скидывают ссылку на поддельный сайт, где человек сам вводит данные своей карты и коды из СМС.

Горецкий РОВД советует не сообщать данные карт, CVV/CVC-код с обратной стороны карты, личный номер паспорта, коды авторизации, логин и пароль интернет-банкинга; не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать подозрительные электронные письма.

Падзяліцца