аўт, 19.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Грудь Джульетты и немецкая сосиска. Новая подборка забавных и необычных новостей из Германии

23.09.2021 – 12:30 | 288

За сколько можно продать кепку? Почему скульптура Джульетты и сосиска вызвали много споров? Как Дарт Вейдер оказался в немецком городке? Расскажем про это в новой подборке забавных и немного странных новостей из Германии.

Кепка за 80 тысяч евро

Немецкий фермер Маркус Випперфюрт прославился в соцсетях благодаря организации помощи жертвам июльского наводнения в Германии. Он активно постил в соцсетях информацию о том, что и где происходит.

В видео и на фото он появлялся в одной и той же бейсболке. А потом решил продать ее на интернет-аукционе Ebay, чтобы собрать деньги на помощь пострадавшим.

И потрепанную кепку купили за... 80 350 евро!

Аукцион даже несколько раз останавливали, потому что появлялись шутники, ''готовые отдать'' и 100 тысяч, но потом снимавшие свои предложения.

Имя покупателя не раскрывается.

Бывший канцлер ФРГ защищает сосиску

Звучит это, возможно, и смешно, но ситуация реальна!

Volkswagen решил убрать из меню своей столовой мясные блюда, в том числе и легендарную немецкую сосиску карривурст. Это – национальный уличный фастфуд. Почти 30 лет эта сосиска была самым популярным блюдом, которое заказывали в немецких столовых, и только в 2020, в пандемию, она уступила первое место пасте болоньезе.

Карривурст от Volkswagen – фирменное блюдо, которое готовят прямо в столовой автоконцерна.

Начальство автогиганта обратило внимание, что все больше немцев сокращают количество мяса в своем рационе, – и решило предложить своим сотрудникам альтернативу. С конца августа в одной из столовых штаб-квартиры концерна в Вольфсбурге можно заказать только вегетарианские или веганские блюда, изредка – рыбу. Такое меню стало действовать еще раньше в Ганновере. При этом якобы сотрудники поддержали такое решение, да и об экологии нужно заботиться.

Оказалось, что работники был недовольны этим. Благо, в соседней столовой сосиска осталась на месте. И такое ''жестокое обращение'' с традиционным блюдом вызвало споры.

За карривурст вступился экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Он славится своей любовью к этому блюду. Знакомя президента США с немецкой кухней, он заказал именно карривурст и яблочный штрудель.

В соцсетях и немецких СМИ эмоциональное выступление Шредера в поддержку немецкой сосиски вызвало волну комментариев самого разного характера. Этим, кстати, воспользовались производители карривурст в своей рекламе, а Шредера даже начали обвинять в манипулировании мнением людей перед выборами.

Да прибудет с вами сила вакцинации!

В Германии привлекают к вакцинации разными способами, но в Дуйсбурге, пожалуй, придумали один из самых оригинальных. Там возле центра вакцинации дежурят штурмовики и другие персонажи "Звездных войн". Например, Дарт Вейдер.

Нет, с помощью силы (той самой мистической) никто не заставляет делать прививки. Герои популярного фильма просто ждут, чтобы только что вакцинировавшиеся могли сделать фотографию на память.

Это может сработать, например потому, что прививки в ФРГ делают сейчас не только взрослым, но и детям с 12 лет при отсутствии противопоказаний и с согласия родителей.

Бронзовая грудь вызвала споры о сексизме

В Мюнхене установлена бронзовая скульптура Джульетты. С начала 1970-х ее правую грудь касаниями отполировали те, кто мечтает о любовной удаче.

Вообще подобного рода суеверия, связанные со скульптурами, есть, пожалуй, во всех странах. И большинство считает это нормальным, даже если тереть приходится не самые приличные места.

Время от времени в баварской столице вокруг правой груди Джульетты, отполированной до блеска, возникают споры. Последний был такой: представительница городского совета Мари Бурнеляйт называет сексизмом традицию тереть грудь статуи и требует восстановить баланс – поставить рядом с Джульеттой статую мужчины, чтобы женщины могли бы тереть бронзовое ''мужское достоинство''. Непонятно, предлагает она это в шутку или всерьез.

Референту по вопросам культуры в городской администрации Мюнхена Антону Библю ее критика показалась небезосновательной. Он обещал рассмотреть этот вопрос и вынести его на обсуждение.

В 2022 году в Мюнхене пройдет международный симпозиум и конкурс культурных проектов, на котором, в том числе, будут обсуждать тему спорных памятников. В их списке и немецкая Джульетта.

В 2018 году, кстати, споры вокруг ее статуи были на волне движения #MeToo и дискуссий о сексуальных домогательствах. Тогда студентка из Мюнхена Леа Турнер наклеила на стену здания за скульптурой плакат с надписью "#MeToo", объяснив это так: что в ответ на такое обращение сказала бы сама Джульетта?

Тогда плакат провисел полдня. И, кстати говоря, многие из тех, кто смеялся и фотографировал в то время скульптуру, не трогал ее за грудь. Подействовало?

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com