аўт, 19.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Откуда взялся такой расход воды?

22.09.2021 – 07:19 | 4291

В редакцию газеты "УзГорак" обратился житель Горок Виктор Пантелеевич и рассказал, что в конце весны и летом его домохозяйству были начислены большие суммы оплаты за воду. Расход в квитанциях тоже указан немалый – в мае почти 10 кубов на сумму 12 рублей 36 копеек, в июне и того больше – за холодную воду пришлось заплатить почти 16 рублей. Наш собеседник – пенсионер, живет в частном доме вдвоем с женой, воду берут из колонки на улице. Мужчина удивляется, откуда взялся такой расход воды, если реально его семья тратит в месяц намного меньше.

– Говорят, что мы берем воду на полив огорода. Вот представьте, можем ли мы с хозяйкой, старики под 80 лет, ведрами перенести на грядки 10 кубов воды? Даже в самую жару мы с колонки взяли, ну максимум, ведер 70. А счета приходят, как будто мы потратили 1000 ведер и больше. Мы ведь даже не стираем дома – эту работу взяли на себя наши дети, которые живут отдельно, – говорит собеседник.

С вопросом о том, откуда у пенсионера такие высокие счета на воду мы обратились в отдел водосбыта Горецкого филиала Могилевского водоканала. Там пояснили, что есть решение Могилевского облисполкома от 14 ноября 2019 года, в котором установлены нормы расхода питьевой воды для всех категорий потребителей.

Согласно документу, на жилые дома, не оборудованные внутренним водопроводом, с использованием уличных колонок норма составляет 35 литров воды в сутки на одного проживающего.

На ведение личного подсобного хозяйства тоже определены нормы. Так, чтобы из уличной колонки полить посадки на приусадебных участках в период с 1 мая по 31 июля можно тратить (литров в сутки на 1 метр квадратный): 5 – на газоны и цветники, 3 – на овощные культуры в открытом грунте, 6 – на парники всех типов (с 15 апреля по 15 августа). На плодовые деревья из уличных колонок отведено 100 литров в месяц на дерево.

Здесь же указаны нормы расхода воды на содержание животных в частных подворьях.

У Виктора Пантелеевича нет коров, свиней и прочей крупной живности, поэтому нормы расхода мы приводить не будем. Укажем лишь, что на одну курицу предусмотрен в сутки 1 литр воды.

В своей бане можно израсходовать 400 литров воды в месяц на одного проживающего.

По словам специалистов водосбыта, в конкретном домохозяйстве прежде всего надо смотреть площадь посадок. Если у хозяев есть вопросы по водопотреблению, они могут пригласить к себе сотрудника этой организации, он составит акт обследования о фактической площади полива.

К семье Виктора Пантелеевича специалисты водосбыта обещали сходить и прояснить ситуацию на месте.

Другие потребители, у которых есть вопросы по расчетам за воду, могут задавать их по телефону: 7 05 42.

Есть и более радикальный вариант решения подобных проблем: провести водопровод в дом и поставить счетчик. Тогда вы точно будете знать: сколько воды потратили, за столько и заплатили.

Галина Будная

Падзяліцца