пят, 22.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В одном городе Беларуси на три года ввели карантин. Из-за нашествия американской бабочки

16.09.2021 – 17:22 | 1608

Карантин из-за нашествия американской белой бабочки ввели в Лунинце на три года. Ее опасных гусениц нашли и в Ивановском, Пинском и Столинском районах Брестской области.

Специалисты Лунинецкой райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений отобрали образцы гусениц, которых местные жители видели не только на деревьях, но и на стенах зданий. Отправили в областную лабораторию, а там выяснили, что и походный шелкопряд, и американская белая бабочка, которая относится к карантинным объектам.

Из-за этого в Лунинце установили карантинный режим на три года. Очагом распространения считается улица Железнодорожная в районе дома №4. Карантинная зона определена в радиусе километра.

Чтобы избавиться от вредителя, в городе будут проводить химическую обработку пораженных растений, обрезать и удалять пораженные деревья, собирать коконы бабочек, вывозить и сжигать их.

Американская белая бабочка – очень вредоносная, многоядная и плодовитая. Повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Больше всего любит шелковицу, клен, яблони, груши, сливы, черешню, грецкие орехи. Крайне важным для борьбы с вредителем является его обнаружение и уничтожение ещё при первом поколении. Уже второе поколение куда более многочисленно и приносит значительно больше урона.

Падзяліцца