суб, 25.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Дом из принтера и почта на электросамолете. Что интересного случилось в Германии за последнее время?

09.09.2021 – 13:14 | 111

Мы продолжаем вас знакомить с необычными новостями из ФРГ. В этот раз даже не вспомним про вакцинацию, но расскажем про невероятный джекпот, дом из 3D-принтера и заботу об окружающей среде.

Первый напечатанный дом

В Германии сдали первый дом, напечатанный на 3D-принтере. Он появился в городе Беккум на западе страны.

Его 26 июня официально открыла министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ина Шарренбах. Этот дом стал первым жилым зданием в Германии, созданным с помощью принтера.

Дом, кстати, двухэтажный. Жилая площадь – 160 квадратных метров.

Профинансировала амбициозный проект федеральная земля, т.е. местный бюджет – вложили 200 тысяч евро.

Технология печати, которую использовали, способна построить один квадратный метр за 5 минут.

Чтобы так же в перспективе возводить массовое и недорогое жилье в Германии, нужны гарантии качества и устойчивости таких построек.

Больше 10 тысяч байкеров поддержали малыша

В конце июля больше 10 тысяч байкеров провели акцию, чтобы поддержать больного раком шестилетнего мальчика, который увлекается мотоциклами.

Чтобы собрать такое количество участников, организаторы бросили клич в социальных сетях. Отозвались байкеры со всей страны.

Полиция организовала несколько пунктов сбора, а потом направляла участников к дому больного мальчика. Посмотреть на это вышло много людей, все аплодировали, а маленький Киллиан наблюдал за шествием, организованным в его честь, из окна.

Акция длилась почти три часа. Конечно, байкеры спровоцировали пробки и задержки, небольшое ДТП и несколько мелких нарушений (не носили шлемы), но в целом заезд прошел спокойно.

Случайно узнала, что выиграла 33 миллиона евро

45-летняя немка 9 июня стала единственной победительницей лотереи. Она купила билет за 1,2 евро, угадала все 7 полей и выиграла 33 миллиона евро. Правда, узнала об этом только тогда, когда решила купить новый билет. Произошло это через несколько недель!

Невероятно удачливая женщина теперь поклялась больше не играть в лотереи. Деньги хочет вложить в строительство энергосберегающего дома где-нибудь на природе. А еще хочет инвестировать в более здоровый образ жизни всей своей семьи.

По Германии ездит миллион электромобилей

Этот внушительный показатель правительство хотело достичь к концу 2020 года, но получилось только в июле 2021. Об этом стало известно в начале августа.

Если уж честно, среди этого миллиона есть немало и гибридов, у которых есть и бензиновый, и электрический привод.

Но чтобы сократить выделение углекислого газа, нужно быть более амбициозными – считает глава министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Андреас Шойер. И здесь подходит именно слово амбициозный, потому что в планах он видит к 2030 году 14 миллионов таких авто!

Количество электромобилей резко увеличилось с середины прошлого года. Только за семь месяцев 2021-го машин с электрическим приводом было куплено столько, сколько за весь прошлый год.

Кстати, покупатели электромобилей получают от государства от 5 625 до 9 000 евро премии. Зависит от того, гибрид это или полностью аккумуляторная машина.

DHL на электросамолетах

Раз уж мы заговорили про немецкую заботу об окружающей среде, то нужно отметить, что и почта Германии не отстает от этой популярной тенденции.

Каждый пятый грузовик, принадлежащий службе экспресс-доставки DHL, работает на электричестве. Но в компании решили пойти еще дальше: там планируют закупить электрические самолеты.

Подразделение Deutsche Post DHL Group – первая в мире компания, заказавшая 12 электросамолетов израильской фирме Eviation Aircraft.

Такие самолеты с одним пилотом способны перевозить до 1200 кило груза. На одной зарядке он может пролететь до 815 километров.

Компания планирует начать использовать такие самолеты в 2024 году.

Подготовила Валерия Пригарина; снимки носят иллюстративный характер, фото: pixabay.com