сер, 1.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Колесникову приговорили к 11 годам лишения свободы, Знаку дали 10 лет

06.09.2021 – 19:26 | 274

Координатор штаба Виктора Бабарико на выборах 2020 года Мария Колесникова приговорена к 11 годам лишения свободы, юристу штаба Бабарико Максиму Знаку присудили 10 лет. Суд огласил решение 6 сентября. Приговор не окончательный и может быть обжалован – сообщает Еврорадио.

Из желающих попасть на оглашение приговора Колесниковой и Знаку выстроилась длинная очередь, как сообщало Еврорадио. Люди в штатском проходили вдоль нее с видеокамерами в руках. 

Отцы Знака и Колесниковой прибыли к зданию суда заранее, их пропустили внутрь. Иностранных дипломатов на оглашение приговора не пустили.

Колесникова была взята под стражу 8 сентября прошлого года. За день до этого неизвестные похитили ее в центре Минска и пытались вывезти из страны, однако на белорусско-украинской границе она порвала свой паспорт.

9 сентября задержали Знака.

Суд над Колесниковой и Знаком начался 4 августа. Он проходил в закрытом формате, тогда как оглашение приговора было открытым. Дело рассматривал Минский областной суд в здании суда Минского района.

Колесникову и Знака обвиняли по трем статьям УК.

Это – "заговор с целью захвата государственной власти" (ч. 1 ст. 357), "призывы к действиям, направленным на нанесение ущерба национальной безопасности страны" (ч. 3 ст. 361), "создание экстремистского формирования" (ч. 1 ст. 361-1).

Колесникова и Знак своей вины не признали – во время дачи показаний в суде они последовательно опровергали все обвинения.

Виктор Бабарико высказался о суде над Знаком и Колесниковой:

"Это процесс не просто над людьми, но над теми принципами, которые эти люди олицетворяют: Макс – веру в торжество права и законности, Маша – веру в добро и справедливость. А объединяет их вера в беларуский народ и в то, что беларусы так же, как и они, должны жить по этим принципам. И приговор, который будет вынесен, – не только людям, но и этим базовым ценностям. Однако, независимо от того, к каким срокам они будут приговорены, ценность этих принципов не меняется. В них нужно продолжать верить".

Падзяліцца