суб, 18.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Узнали, как работает уличное освещение в некоторых деревнях Горецкого района

06.09.2021 – 09:34 | 1002

Уже сейчас в девять вечера практически темно. Скоро и утром, во время выхода в школу, садик и на работу, нас будут сопровождать сумерки. В городе ситуация выглядит не так страшно, а что в сельской местности?

Это важно для безопасности детей

Один из ближайших к Горкам населенных пунктов – Ректа. Зимой прошлого года мы здесь бывали и заметили, что дела с уличным освещением обстоят не лучшим образом. Угадать, где находится магазин, можно было благодаря фонарю над дверью.

Повороты с указателями "Ректа" и "Шишево" едва угадывались в темноте. На улицах Садовой и Комсомольской работало по два-три фонаря.

– Я живу здесь на Центральном переулке, по утрам езжу в Горки на работу. Надеваю на лоб фонарь (на подобие шахтерского) и иду по обочине на остановку. Знаю, что мои односельчане не раз просили наладить освещение. Результата нет, – рассказывал нам тогда прохожий Дмитрий в Ректе.

Теперь жители этого агрогородка отзываются об уличном освещении по-разному.

– На нашей улице Пионерской фонари не горят, их еще не включают. И на соседних улицах тоже. Вечером находиться на улице некомфортно, темнеет уже в полдевятого.

В прошлом году я уже не знаю сколько раз ходила в сельсовет, говорила, что на столбе не горит фонарь. Наконец-то сделали. Пояснили, что они включаются как-то автоматически. Хотелось бы, чтобы и сейчас по вечерам они уже работали, мало ли откуда возвращаются люди, – рассказывает Валентина, здешняя жительница.

– У нас улицы освещаются всегда, никаких проблем с этим нет, – отозвалась женщина по имени Любовь с улицы Центральной.

Татьяна, которая живет через несколько домов, описала ситуацию так: "По вечерам ни на нашей, ни на Октябрьской улицах фонари не горят. Я возвращаюсь с работы в 11 вечера на велосипеде, темнота полная. Фонари везде есть, но пользы от них нет. В прошлом году весной где-то работали, а где-то нет".

По словам женщины, освещение надо наладить хотя бы к тому времени, когда в 7-8 утра будет темно. Дети будут выходить к автобусам, чтобы ехать в школы (в Шишево или Горки) и для их безопасности это важно.

"Невесть чьи"

Название деревни Нивищи, которая тоже рядом с Горками, местные жители интерпретировали очень интересно – "невесть чьи". Мол, в Горках с благами цивилизации все в порядке, в соседнем агрогородке Паршино тоже более-менее нормально. А в их "промежуточный" населенный пункт даже газ провели всего несколько лет назад. Чистой водой люди стараются обеспечивать себя сами: пробивают на подворьях скважины, обустраивают канализацию.

Выяснилось, что на центральной улице Горецкой фонари даже не на всех столбах. Из тех, что есть, работает всего несколько. А ведь это автодорога Горки – Дрибин, тут довольно интенсивное движение.

– Один фонарь возле нашего дома точно работает, – припомнила молодая женщина. И добавила, что на улице Центральной, где живут ее родители, освещения нет совсем.

"Бывает, что фонари не горят по несколько недель"

В Паршино мы повстречали коммуникабельного собеседника по имени Владимир, который рассказал, что и здесь с освещением улиц не все ладно.

– Участок улицы Горецкой от сельсовета до магазина освещается плохо. Сейчас фонари еще вообще не включали. Пока лето, оно нормально, хотя по вечерам уже темновато. А вот поздней осенью и зимой плохо. Бывает, что фонари не горят по несколько недель. Мы тогда идем в сельский совет, жалуемся. Не быстро, но освещение налаживают. Вот честно, никогда такого не было, чтобы исправно светили все фонари, – откровенно рассказывает мужчина. Его тревожит то, что школа находится рядом с дорогой, отсутствие достаточного освещения может спровоцировать ДТП с участием детей.

В качестве примера Владимир привел случай шестилетней давности, когда на участке дороги между сельсоветом и школой сбили мужчину, который возвращался с фермы. Он шел по правой стороне, как положено, но было темно и водитель его не заметил.

В девять вечера темно и в агрогородке Горы. "Думаю, фонари нам включат в конце сентября или октябре. Считается, что еще лето – и уличное освещение без надобности. Но вечерняя темень мешает", – рассказал местный житель.

А как должно быть?

16 января 2019 года вступило в силу постановление Минтранса, которое установило требования к состоянию и качеству содержания автомобильных дорог в Беларуси. Документ описывает, какими должны быть проезжая часть, обочины и разделительные полосы, видимость (особенно на перекрестках и на железнодорожных переездах), дорожные знаки, светофоры и фонари.

Среди главных требований к состоянию и содержанию дорог есть и такие, которые относятся к нашей сегодняшней теме.

Так, количество неработающих фонарей должно составлять не более 10% от общего их числа на каждом участке дороги, а на перекрестках, остановках и транспортных развязках, пешеходных переходах – не более 20% от общего количества. И не должно быть двух рядом стоящих неработающих фонарей.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца