чцв, 27.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

СК: применение силы на Окрестина было, но все в рамках закона

27.08.2021 – 08:54 | 241

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о жестком обращении с заключенными в ИВС и ЦИП ГУВД Мингорисполкома (Окрестина) – пишет пресс-служба ведомства.

Все потому что задержанные получили "телесные повреждения во время пресечения правоохранителями массовых беспорядков, а также при задержании нарушителей, их доставлении, содержании в местах изоляции и при пресечении противоправного поведения, преодоления сопротивления и дальнейшего неповиновения".

СК констатировал, что применение со стороны сотрудников физической силы и специальных средств были соразмерны и "применялись с намерением причинения наименьшего вреда в складывающейся обстановке".

А распространенные "в последующем признанными экстремистскими" телеграмм-каналами заявления о пытках, сексуальных издевательствах подтверждения не нашли.

По данным Следственного комитета, с 9 по 15 августа прошлого года на Окрестина было доставлено больше 2000 задержанных, заявления написали 680 человек. СК при этом описывает заявителей как в основном молодых, не работающих, индивидуальных предпринимателей и студентов. Отдельно подчеркивается, что часть из них привлекали к административной и уголовной ответственности, в том числе за насильственные преступления.

Также были "десятки лиц", которые якобы "намеренно и осознанно нарушали общественный порядок, создавая все условия для применения к ним сотрудниками физической силы и специальных средств". Как пишет СК, целью таких действий был выезд в Евросоюз после обращения с заявлением. И именно потом это обращение использовалось для "получения "политического убежища" в других странах".

Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.