суб, 25.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Могилеве на 81-летнюю женщину завели уголовное дело за оскорбление Лукашенко. Доказательством стало видео из TikTok

20.08.2021 – 08:31 | 970

В Могилеве прошел суд над 81-летней могилевчанкой Аллой Неумоевой, которую обвиняли в оскорблении Лукашенко – пишет Могилевская весна. Пенсионерка поспорила с коммунальщиками, когда выкидывала мусор. Это записали и выложили в TikTok, а Лукашенко признали потерпевшим. Женщину признали виновной по части 1 статьи 368 УК РБ в суде, который прошел в августе, и назначили минимальное наказание – штраф 870 рублей (30 базовых).

Как все произошло?

Все началось с того, что женщина в апреле пошла утром выкидывать мусор. Туда же подъехали сотрудники "Спецавтопредприятия", которые занимаются очисткой контейнеров.

– Там был мусорщик в авто. Снимал меня на камеру и задавал вопросы. Вообще начала разговор, потому что он постоянно ездит, поливает водой сараи, разбил эту мусорку. Дорогу разбил. Я не специально туда подошла, просто мусор выкидывала. Снизу был другой, грузчик. Он мне вопрос: "Какая у вас претензия?". Я: "Когда вы эту мусорку сделаете, там же уже скоро канава будет". Там так страшно все сделано, люди страдают, ямы. Асфальт не полностью положили, – рассказывала в суде Неумоева.

Цели оскорблять Александра Лукашенко у нее не было. Говорит, что постоянно обращалась к нему по поводу коммунальных проблем, но ничего так и не изменилось.

Женщина признала, что действительно использовала нецензурную лексику в адрес Лукашенко. Но отметила, что ее просто довели.

Из четырех свидетелей на суд пришел только один – Александр Зайцев. Это он снял видео.

Мужчина рассказал, что в апреле они с напарником приехали на мусоровозе забирать отходы. В этот момент Неумоева пришла выкидывать свой мусор. Увидев коммунальщиков, она подошла к ним и начала высказывать претензии: мусорные баки расположена не так как надо, из-за чего разрушается дорога, в том числе и от мусоровоза.

Мужчина пояснил, что споры с жителями у работников "САП" происходят регулярно, потому начальство предложило им снимать любые потенциально конфликтные ситуации. Правда, обвиняемую он не предупредил, что снимает разговор. При этом Зайцев утверждает, что видео в TikTok не выкладывал.

Как пенсионерка стала уголовницей?

Видео в TikTok увидел экс-глава Октябрьского района Могилева Михаил Голушков. Он перебросил запись заместителю руководителя администрации Октябрьского района Могилева Наталье Халецкой, а та написала заявление в милицию.

– Я была возмущена данной ситуацией и данным поведением, поэтому я обратилась в правоохранительные органы, – объяснила на суде женщина.