аўт, 19.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Долгая дорога в садик и Ангела Меркель на пенсии. Что интересного произошло в Германии за последнее время?

13.08.2021 – 07:25 | 481

Мы собрали пять коротких новостей из Германии, которые нам показались интересными. Здесь и абстрактное мышление неандертальцев, и гендерно-нейтральные приветствия, и суд из-за детского садика, и Ангела Меркель на пенсии.

Германия вернет Нигерии музейные экспонаты

В 2022 году начнется возврат предметов искусства, вывезенных из Африки. Речь идет об артефактах, которые называют Бенинской бронзой.

К ней относят тысячи предметов искусства, созданных примерно в XVI веке. Они украшали дворец в Бенинском царстве, бОльшая часть которого находилась на территории современной Нигерии.

В 1897 году их вывезли из Африки, а несколько сотен предметов оказались в Германии.

В ФРГ нашли кость возрастом 51 тысячу лет (а то и больше)

В одной из пещер Нижней Саксонии нашли фалангу гигантского оленя с орнаментом из насечек. Это доказывает, что у неандертальцев было абстрактное мышление.

Правда, саму фалангу обнаружили еще в 2020 году, но только в начале июля этого года опубликовали исследование, где назвали возраст, который определили с помощью радиоуглеродного датирования.

Кость перед нанесением орнамента нужно было отварить, а потом еще с помощью каменных орудий неандертальцев наносить узор полтора часа.

Эта находка доказывает, что у неандертальцев было абстрактное мышление, которое нужно для объединения отдельных линий в один орнамент. До этих пор какие-либо проявления искусства (например, украшения или наскальные рисунки) относили к более поздним периодам, когда уже появился современный человек.

Авиаперевозчик отказался от приветствия ''дамы и господа''

Теперь на всех рейсах Lufthansa и ее дочерних авиакомпаний вместо выражений ''дамы и господа'' и ''леди и джентльмены'' будут использовать гендерно-нейтральные формы вроде "доброе утро" или "дорогие гости". Об этом сообщили 13 июля.

Нововведения коснутся и Austrian Airlines, Swiss, Eurowings и Brussels Airlines. Переход на новые правила может занять некоторое время, уточнили в немецком концерне.

Немка отсудила 23 тысячи евро за долгую дорогу в садик

Место в обычном детском садике может стать мечтой многих родителей в Германии, хотя по закону власти обязаны предоставить место каждому ребенку старше года. При этом каждому десятому ребенку в возрасте до трех лет не хватает места.

Сыну жительницы Франкфурта-на-Майне место нашлось. Но далеко и от дома, и от работы женщины. Мать, отвозившая ребенка в сад, тратила на это примерно два часа. Еще и в пробках стоять приходилось!

Сначала она терпела, но потом решила обратиться в суд – и выиграла дело! Суд постановил, что женщине должны выплатить 23 тысячи евро компенсации за то, что ее сыну предоставили неудобный детский сад.

Суд согласился, что женщина не только лишилась части дохода, но и потратила много нервов на дорогу.

Женщина притворилась Ангелой Меркель

Но не со злым умыслом, а для проекта своего сына – фотографа Андреаса Мюе.

Осенью 2021 года Ангела Меркель после 16 лет на посту канцлера ФРГ покинет свой пост. Фотограф Андреас Мюе считает ее исторической личностью. У него появилась идея создать проект, который бы показал канцлера на пенсии. Причем использовались как реальные снимки, так и постановочные, чтобы дополнить сюжет. Экспозицию можно посмотреть в выставочном центре Дрездена.

Так что там с его матерью? Все просто.

Среди снимков есть работа, показывающая якобы канцлера в спальне. Женщина сидит спиной к объективу фотокамеры, наряд и прическа соответствуют образу Ангелы Меркель. Но это не она, а мать автора проекта.

Еще есть сцена в бассейне, из которого опять же спиной к фотографу – ''Меркель''. Это снова мама фотохудожника.

Среди работ на выставке есть несколько фото реальной Меркель – в тени дерева, ее рабочий офис, она сама для постановочного фото в 2011 году. Почти все эти кадры сделал тоже Андреас Мюе.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: ru.wikipedia.org, pixabay.com