суб, 25.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"На зубах скрипит цемент". У людей в деревне Тосна Горецкого района главная проблема – вода в колодце

10.08.2021 – 10:27 | 430

Сельский колодец на улице Озерной в деревне Тосна Горецкого района срочно нужно почистить – местные жители говорят, что водой просто невозможно пользоваться. Но обращения в коммунальные службы и в райисполком решить проблему не помогают.

Как жить без воды в деревне?

Деревня Тосна – это почти пригород Горок. Если напрямую, то расстояние до райцентра примерно два с половиной километра. Несмотря на такую близость к цивилизации, в деревне нет водопровода.

Люди раньше брали воду из колодцев – она была чистая, прозрачная, с отличным родниковым вкусом. Но со времени ситуация постепенно ухудшалась, колодцы стали нуждаться в очистке. К примеру, старожилы помнят, что колодец на Озерной изначально был на 22 кольца, а теперь стал примерно на 18 колец. Это значит, что воду надо откачать и капитально прочистить дно, освободить ключи, питающие резервуар водой.

Кроме этого, люди заметили, что во время паводков и дождей сквозь отверстия между кольцами в колодец просачивается верховая вода. Возможно, так туда попадают и грунтовые воды. Использовать для питья стало невозможно.

– Весной, когда начинал таять снег, наш колодец был полон почти до краев. Мы позвонили в "Коммунальник", попросили разобраться и решить проблему. Рабочие приехали, откатали воду, взяли пробу на анализ. После этого повесили табличку, что пользоваться водой нельзя. Потом еще приезжали, откатывали и замазывали отверстия между кольцами. Но это не помогло, более того, теперь вода в колодце стала сероватая, с примесью цемента. Если ее взять в рот, цемент буквально скрипит на зубах, – рассказывают жители Озерной.

Жаркое лето добавило еще одну проблему – воды в колодце стало не хватать, даже для технических нужд.

На улице нет пустующих домов – некоторые семьи живут здесь постоянно, другие же приезжают на лето. И как жить без воды в деревне? Ни постирать толком нельзя, ни в бане помыться, ни еду приготовить.

Пусть в деревню проведут водопровод!

Местные не сидели сложа руки, пытались решить проблему. Обращались в УКПП "Коммунальник", райисполком и на "прямую телефонную линию". Должного результата пока нет.

В одном из ответов чиновников подтверждено, что вода не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию нитратов, ее можно использовать только для технических нужд. Людям предложено покупать воду в бутылках. Чтобы обеспечить эту возможность сельский исполнительный комитет направил в Горецкое райпо письмо с просьбой включить бутилированную воду в ассортимент товаров, которые автолавка доставляет в Тосну.

Честно говоря, эта "забота" возмутила местных: вместо того, чтобы привести в порядок колодец, чиновники предлагают воду покупать!

Есть еще один вариант – носить воду с другой улицы, там колодезная вода соответствует гигиеническим требованиям. Но это далеко и неудобно, особенно зимой.

– Сейчас по телевизору часто говорят о возрождении села. Это дело хорошее, правильное. Но о каком возрождении может идти речь, когда даже в ближайшем пригороде, в такой деревне, как наша, есть проблемы с водой – ресурсом первой необходимости. Я пенсионер после двух инфарктов. Для меня принести ведро воды с соседней улицы – задача трудновыполнимая, а зимой – просто невозможная, – говорит Александр Петрович, постоянный житель деревни.

– Если по какой-то причине наш колодец нельзя привести в порядок, пусть в деревню проведут водопровод. К примеру, я готов нести все необходимые расходы, поставить счетчик. Думаю, другие жители меня поддержат. Ведь невозможно в XXI веке в центре Европы жить без воды! – убежден дачник Андрей. Когда-то он попытался самостоятельно решить эту проблему хотя бы для своей семьи, пробил скважину глубиной в 37 метров, но на таком уровне воды не оказалось. Пришлось мужчине от этой идеи отказаться.

Несмотря на отсутствие обнадеживающих ответов от чиновников, жители улицы Озерной надеются, что их проблема – обеспечение питьевой водой – скоро решится.

По-другому просто не может быть! – верят сельчане.

Эта статья вышла в газете "УзГорак" в прошлый четверг 5 августа. Как сообщили жители Тосны, после этого рабочие коммунальных служб сделали еще одну попытку привести в порядок колодец на улице Озерной. Откатали воду, достали со дна некоторое количество грязи. По словам дачника Андрея, после этих манипуляций воды в колодце не было два дня, потом стала появляться. Но ее по-прежнему мало и вряд ли можно пить.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца