суб, 18.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Милиционеры, агрономы или айтишники? Как закончился прием документов на бюджет

27.07.2021 – 15:35 | 739

Прием документов на бюджет завершился в университетах Беларуси: последним днем подачи было 26 июля. Пока еще нет официальных списков на зачисление и проходные баллы не объявлены. Но картину по ряду специальностей в белорусских вузах уже можно представить – пишет Еврорадио.

Низкие баллы для милиционеров, мало людей в агрономы

На прошлой неделе Еврорадио обращало внимание, что на "Уголовно-исполнительную деятельность" (Академия МВД) была подана всего одна заявка на 50 мест. 26 июля картина была уже другая: видимо, туда "перенесли" документы с других факультетов и пришли ребята, у которых не было шансов на иных специальностях.

Сегодня на "Уголовно-исполнительную деятельность" подано 65 заявлений. У большей части абитуриентов меньше 200 баллов из 400, а кто-то и вовсе пытается поступить, имея 130 баллов. 

Чуть выше баллы у тех, кто пошел на факультет милиции, но там, судя по всему, будет недобор на "Административно-правовую деятельность": на 118 мест подано 82 заявления.

Уже традиционны и недоборы в альма-матер Лукашенко – Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках. В академии открыт набор для 735 человек на бюджет, а подано 512 заявок. Не помогают сформировать конкурс даже введенные недавно "аграрные классы". 

Конкурс на юристов и дипломатов, нехватка физиков

В Белгосуниверситете конкурс сложился даже в Институт теологии, где раньше бывали недоборы. Но по-прежнему ситуация не радужная на специальностях с физикой и математикой. Например, на 150 мест физического факультета подано 129 заявлений, на 205 мест факультета радиофизики – 182.

С самыми высокими баллами в БГУ ребята шли на будущих юристов и специалистов по международным отношениям. Так, на ФМО идут шесть человек, у которых от 391 до 400 баллов из 400 возможных. На юрфаке на "Правоведение" у большей части абитуриентов больше 350 баллов.

Конкурс традиционно сложился и на других гуманитарных специальностях – например, для будущих журналистов, переводчиков и экономистов. 

А что у педагогов?

По педуниверситету конкурс в целом сложился, но ситуация сильно отличается в зависимости от выбранной специальности.

Например, конкурс на "Логопедию" составил более двух человек на место, а на "Психологию" – и вовсе почти четыре человека на место.

Но вот на "Физику и информатику" недобор: на 40 мест подано только 22 заявления. Шансы стать учителем есть в том числе у абитуриента, набравшего меньше 180 баллов из 400 возможных.

В целом самый высокий балл, с которым абитуриент подался в БГПУ, – в диапазоне от 366 до 370, самый низкий – от 126 до 130. Большая часть ребят имеет 230–270 баллов из 400.

У кого больше баллов: у айтишников или врачей?

В БГУИР, кузнице будущих айтишников, средний конкурс по университету – больше полутора человек на место.

Местами конкурс в БГУИР достигал десяти человек на место – например, на "Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)". В целом по университету более 380 баллов у 23 человек. 

Планку не опускает и БГМУ: конкурс традиционно складывается на всех факультетах, и шанс учиться на бюджете будет только у ребят с высокими баллами. Например, на лечебный факультет подали документы три абитуриента, у которых от 396 до 400 баллов. Тех же, у кого больше 380 баллов, в университете несколько десятков.

Если смотреть по другим университетам, то в БНТУ на архитектурный конкурс на бюджет составляет более четырех человек на место, в БГЭУ на "Государственное управление" – более трех человек на место. 

В целом конкурсы, как и в случае с БГУ, есть на гуманитарных специальностях, а с техническими везде дела обстоят не очень: так, в БГТУ будут недоборы по ряду направлений.

Падзяліцца