суб, 18.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Могилевской области появятся новые заводы для переработки мусора. Куда будут увозить отходы из Горок, Дрибина и Мстиславля?

27.07.2021 – 11:18 | 740

В Бобруйске, Могилеве и Кричевском районе планируют построить три региональных полигона с заводами по переработке отходов. Об этом рассказали корреспонденту БЕЛТА в управлении жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома.

Сначала закроют все мини-полигоны

Из 34 таких объектов на 1 июля рекультивированы уже пять. К 1 августа будут ликвидированы еще семь мини-полигонов.

По информации управления жилищно-коммунального хозяйства области, только за 2020 год на полигонах и мини-полигонах региона размещено почти 366 тысяч тонн твердых бытовых отходов.

Инфракрасные фотосепараторы и переработка пластика в flex

Первым в Могилевской области появится региональный полигон с мусороперерабатывающим заводом в Бобруйске. Строить его начнут уже в августе, а готов он будет до 2022 года. Будет обслуживать сам город, а также Бобруйский, Глусский, Кировский, Кличевский и Осиповичский районы. Мощность – до 100 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год.

Завод будет оснащен современным оборудованием с автоматической сортировкой отходов. На линии установят инфракрасные фотосепараторы, которые могут сортировать бутылочное стекло даже по цвету. Все это позволит рационально перерабатывать твердые бытовые отходы с извлечением максимальной пользы.

На заводе планируют перерабатывать пластик в flex, а в перспективе выпускать из бытовых отходов RDF-топливо, которое в первую очередь используется на цементных заводах. В связи с автоматизацией всех процессов на предприятии будет создано до 10 новых рабочих мест.

Куда повезут отходы из Горецкого, Дрибинского и Мстиславского районов?

Завод в Могилеве заработает до 2025 года и будет обслуживать областной центр, Белыничский, Быховский, Горецкий, Дрибинский, Круглянский, Чаусский, Могилевский и Шкловский районы.

Кричевский региональный объект по сортировке и использованию ТКО и полигон для их захоронения начнут эксплуатировать к 2028 году. В зону его обслуживания попадут Кричевский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Мстиславский, Славгородский, Хотимский и Чериковский районы.