суб, 25.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Три мировых гиганта отказались работать с белорусскими заводами. Что мы теряем

26.07.2021 – 20:18 | 1739

Несколько крупных зарубежных компаний объявили о прекращении сотрудничества с белорусскими промышленными гигантами – БелАЗ и БМЗ. Еврорадио рассказывает, что это за фирмы и что потенциально теряют белорусские заводы. 

Без краски и не только

Отказалась от сотрудничества с белорусами немецкая Beckers Group. Это крупный холдинг, который также работает на рынке добывающей техники.

Основное сотрудничество у Beckers Group с белорусскими заводами заключалось в поставках краски для БелАЗ через финского дистрибьютора Geramatic OY.

Лакокрасочное покрытие для техники должно отвечать ряду требований, главное – быть долговечным и выдерживать нагрузки. Здесь и особый состав, и способы нанесения. Недавно, кстати, БелАЗ ввел в эксплуатацию новый лакокрасочный комплекс, а покупателям дается пять лет гарантии на покрытие.

Получится ли найти альтернативу продукции Beckers Group? Ведь краска достаточно специфическая. 

Насосы и станки

Датский гигант Danfoss также заявил, что "прекратил бизнес, не соответствующий указанным правилам санкций". Эта компания специализируется на производстве и поставках автоматики, в том числе насосов, клапанов и регуляторов.

Насосы Danfoss используются для тех же БелАЗов – во всяком случае, можно найти информацию о комплектующих "БелАЗ-7555 SAUER DANFOSS".

Также заводу поставлял оборудование немецкий концерн Liebherr, который и сам производит карьерные самосвалы. Среди прочего несколько лет назад на БелАЗе хвастались, что теперь у них есть и самосвалы с двигателями от Liebherr.

Но поставляла Liebherr в Беларусь не только это, но и, например, зубообрабатывающие станки (они нужны для производства зубчатых колес, реек и шестеренок), а также другие виды оборудования. 

Минус покупатель

Японский гигант Yokohama ничего не поставлял на белорусские предприятия, но был заметным покупателем. Так, компания закупала у Белорусского металлургического завода (БМЗ) металлокорд. Судя по всему, часть сделок шла через австрийскую "дочку" БМЗ – Belmet Handelsgesellschaft mbH.

Теперь Yokohama подтвердила профсоюзу белорусов Великобритании (PUBB), что ее отношения с БМЗ были недавно прекращены. Таким образом, потенциально БМЗ теряет покупателя – пусть и не основного. 

Разве нельзя обойти?

Сотрудничать напрямую европейские компании с подсанкционными заводами не могут, как и с фирмами, где у предприятий доля составляет больше 50%. Но обходить все ограничения можно – и по воле зарубежного поставщика, и даже без его ведома.

Один из вариантов, которым, скорее всего, будут пользоваться заводы, – покупать что-то у перепродавцов. Это происходит уже достаточно давно: нужное оборудование берут не у производителя или официального дистрибьютора, а у кого-то еще. Да, это чуть дольше, сложнее и дороже, но зато может в теории гарантировать, что технологический процесс не сорвется.

Сам производитель может и не знать об этом, а отказывать какой-то фирме в приобретении товара сложно, если это не нарушает никакие правовые обязательства.

Падзяліцца