пан, 2.08.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Часть немцев не приходит за вторым компонентом прививки от коронавируса. Что происходит?

21.07.2021 – 07:37 | 2474

По состоянию на 5 июля больше половины немцев получили хотя бы один укол против коронавируса, 39% – оба. Но все больше становится тех, кто не приходит за вторым компонентом прививки. Является ли это проблемой и что с этим будут делать? Разбиралось DW.

Так есть ли смысл беспокоиться?

В Северном Рейне-Вестфалии на границе июня и июля за пару недель 6% немцев не приходили в центры вакцинации в назначенное время, чаще всего это касалось второго укола. В Берлине – от 5 до 10%. Поскольку прививку получает меньше людей, вакцину приходится просто выбрасывать.

В чем причина? Уехали в отпуск? Сделали прививку у домашнего врача или на работе? Или просто считают, что после первого укола риск заразиться невелик?

Министерство здравоохранения Северного Рейна-Вестфалии не верит в ''усталость от прививок''. Представитель ведомства говорит, что люди скорее всего, наоборот, быстрее пытаются получить второй компонент у частного врача или на работе.

Глава Немецкого общества иммунологии Кристине Фальк все-таки настаивает на втором уколе, особенно во время распространения дельта-варианта – половина зараженных немцев подцепила именно его.

Что с этим будут делать?

Глава столичного отделения Красного креста Марио Чайа предложил штрафовать ''прогульщиков'' на 25-30 евро. Эта идея понравилась самым популярным партиям Германии. Зампредседателя фракции ХДС/ХСС Торстен Фрай назвал пощечиной людям, ждущим своей очереди, пропуск введения второго компонента вакцины. Поэтому раз человеку лень отменить запись на второй укол, позвонив или сделав пару кликов в интернете, то можно его штрафовать.

А вот глава Федерального объединения касс обязательного медицинского страхования Андреас Гассен раскритиковал это предложение: солидарность в людях нужно создавать не штрафами.

Эксперт по вопросам здравоохранения фракции партии СвДП в бундестаге Кристине Ашенберг-Дугнус придерживается таких же взглядов. Она считает, что штрафы отпугнут от вакцинации. Нужно убеждать людей, не сделавших прививку, и облегчать эту процедуру. Например, создавая мобильные пункты вакцинации: прививать по месту жительства и поощрять вакцинировавшихся бесплатными билетами на какие-нибудь мероприятия.

Зампредседателя Немецкого общества психологии Штефан Шульц-Хардт такую идею поддержал, но считает, что это целесообразно только в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной люди могут решить, что им предлагают что-то не очень хорошее, раз за это дают подарки. Что-то подобное может стать еще одним поводом усомниться для тех, кто не определился со своим мнением по поводу прививок, и дать тему для новых волнений среди антипрививочников.

Реально ли достучаться до сомневающихся и скептиков?

Немецкие власти единодушны: нужен успех в вакцинации – следует убедить привиться как можно больше людей.

"Очень часто против прививок выступают люди, которые верят в теории заговора и в целом крайне недоверчивы", – поясняет Шульц-Хардт.

В ФРГ уже полгода идет кампания ''Германия закатывает рукава''. За это время потратили 25 миллионов евро на плакаты, видеоролики для ТВ и интернета. Но маркетолог Штеффен Эгнер уверен, что это все не дало того эффекта, на который рассчитывали.

Его компания опросила 500 немцев. И только каждый пятый из неопределившихся оценил ролики, остальные же их назвали недостаточно эмоциональными.

Маркетолог пришел к выводу, что у такой рекламы вакцинации должен быть четкий мотив: например, рассказ о свободе, которую приобретет человек после прививки.

Теперь власти Германии готовы запустить еще одну рекламную кампанию, направленную как раз на сомневающихся.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: www.pexels.com