пят, 29.03.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Родился в Дрибине, лечился в Горках, учился в Мстиславле, академиком стал в Украине

15.07.2021 – 07:41 | 1437

5 февраля 1958 года в Дрибине родился будущий академик Академии наук Украины Николай Викторович Кучук.

Его отец Виктор Федорович (1927-2011) всю жизнь работал строителем-прорабом. А мать Надежда Степановна (1933-2005, в девичестве Клименкова) – фельдшером-акушером, она родом из деревни Бирь Дрибинского района.

На наше письмо с просьбой рассказать о детских годах, связанных с Дрибином и Горками, Николай Викторович написал:

"…мой отец, когда я родился, работал в Дрибине, прорабом, и строил там больницу. А потом мы переехали в Мстиславль.

…Горки для меня также родной город. Я в Горках лежал в больнице, в 1969 году, осенью, мне удаляли гланды. Я лежал в хирургическом отделении, и в палате был один учитель, и, по-моему, его фамилия была похожа на Вашу. Я Вас запомнил в больнице в Горках, потому что Вы, по-видимому, как-то сумели поддержать нас (меня и еще одного мальчика, который был тогда вместе с нами), нашли путь к нашим сердцам. Больница – это все-таки всегда и больно, и страшно. Так что, пусть и на несколько дней Вы были для нас учителем…"

Действительно, в 1969 году известный в Горках врач Анатолий Гаврилович Федынко также удалял автору этого материала гланды. Вот такая встреча, пока заочная, состоялась более 50 лет назад. Земля круглая!

После того, как семья Кучуков переехала из Дрибина в Мстиславль, Николай окончил там среднюю школу №1.

Дальше была учеба на биологическом факультете Белорусского государственного университета по специальности "Биология" со специализацией "Микробиология". Кстати, в БГУ не забыли своего бывшего студента, он является почетным.

Учился хорошо, и перспективного выпускника 1980 года распределили в Белорусский НИИ земледелия в Жодино, где он работал в 1980-1985 гг.

Как он оказался в Украине?

Во время работы в Жодино нашего земляка послали в 1984 году в Киев на стажировку, где он в 1985 году поступил в аспирантуру Института ботаники АН УССР имени М.Г.Холодного. Его руководителем был тогда молодой доктор наук, ставший впоследствии академиком Академии наук Украины Ю.Ю.Глеба. В Википедии его характеризуют как пионера в области отдаленной гибридизации и клеточной культуры растений.

Под его руководством в 1990 году Кучук защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности "Генетика" на тему "Получение и анализ трансгенных и трансгеномных растений в семье "Fabaceae". Эта диссертация в то время была одной из первых в области генетической инженерии растений в СССР.

Не будем расшифровывать все мудреные научные термины из названия диссертации. Скажем только то, что семейство растений "Fabaceae" – это семейство бобовых, куда входят соя, горох, люпин, люцерна, клевер.

В 1988 году на базе отдела цитофизиологии и клеточной инженерии Института ботаники было создано отделение, а с 1990 года – Институт клеточной биологии и генетической инженерии, где Николай Викторович прошел путь от старшего инженера до главного научного сотрудника, заведующего отделом генетической инженерии и директора института.

Интересно, что когда 14 сентября 2020 года происходили очередные выборы директора этого института, то из 41 научных сотрудников, принимавших участие в голосовании, 37 были "За" и только один "Против", три бюллетеня были признаны не действительными. Это говорит о высоком научном авторитете нашего земляка.

Продолжая заниматься наукой, Николай Викторович в 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему "Использование приемов генетической инженерии и клеточной биологии для получения новых форм у видов из семейства бобовых и у некоторых других растений" по специальностям "Клеточная биология" и "Генетика".

В 2006 году ему присвоили звание профессора, а в 2009 году он был избран член-корреспондентом Национальной академии наук Украины по специальности "Клеточная генетическая инженерия". Учитывая высокие научные достижения, в 2021 году Николая Викторовича избрали академиком НАН Украины.

Что же сделал наш земляк в науке и за что он был избран академиком?

Википедия свидетельствует: Николай Викторович "…разработал методы генетической трансформации путем электропорации протопластов и получил трансгенные растения люцерны и клеточные линии сои. Он предложил и испытал метод, который повышает регенерационную способность люцерны и гороха за счет введения генов биосинтеза в фитогормоны путем генетической трансформации мутантом "shooty" агробактерии ("Agrobacterium tumefaciens")".

Другим направлением работы Николая Викторовича является изучение поведения генов после удаленной соматической гибридизации, в том числе и опыты с системой Cre-lox рекомбинации. Целью этих экспериментов было выявить возможность межгеномной рекомбинации хромосом за счет этой системы".

Не будем далее утомлять читателей не совсем понятными терминами из новых наук – клеточной биологии и генетической инженерии, скажем только, что Николай Кучук активно участвовал в организации программы по скринингу (скрининг – отбор, сортировка) на биологическую активность среди видов растений разных регионов мира с целью создания высокоэффективных фармацевтических и сельскохозяйственных препаратов (всего было исследовано более 12 000 видов, что составляет 3% мировой флоры).

Под его руководством создан банк зародышевой плазмы в виде культур тканей редких видов растений и видов, имеющих ценность для биотехнологических исследований. Этот банк Кабинет Министров Украины в апреле 1999 года признал национальным достоянием.

По материалам своих исследований Николай Викторович опубликовал более 260 научных работ, в том числе монографию по генетической инженерии растений, он также соавтор разделов в двух научных книгах, изданных за рубежом, статей в рейтинговых международных журналах, трех международных патентов, авторского свидетельства СССР и патентов Украины.

Его монография "Генетическая инженерия высших растений" включена в качестве пособия в программы лекций и кандидатских экзаменов по биотехнологии и генетической инженерии более 20 университетов Украины и стран бывшего СССР.

Наш земляк создал свою научную школу, где уже двое ученых стали докторами наук и 13 – кандидатами.

Имея высокий авторитет ученого, Николай Викторович избирался вице-президентом Украинского общества генетиков и селекционеров, работает заместителем главного редактора журнала "Цитология и генетика", членом редколлегии журналов "Физиология и биохимия культурных растений", "Вестник Украинского общества генетиков и селекционеров" и "Biotechnologia Acta".

Нашего земляка хорошо знают за рубежом и показателем этого является получение грантов от Международного научного фонда CRDF, INTAS, Copernicus, Департамента энергетики США и других международных организациях. Он выполнял часть своих научных исследований за рубежом, работая в Ботаническом Институте Университета Мюнхена (Германия), Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (США) и других. Участвовал в экспедициях по сбору растительных образцов в Венесуэле и Гане. Награжден медалью ВДНХ.

Николай Васильевич поддерживает связь с нашим земляком, бывшем профессором и заведующим кафедрой БГСХА, а ныне академиком НАН Беларуси Александром Владимировичем Кильчевским, с которым они познакомились в Киеве на Всесоюзной школе по биотехнологии растений в 1990 году. По его приглашению Николай Викторович в январе 1991 года приезжал в Горки и выступал в БГСХА с научным докладом. Александр Владимирович поддержал нашего земляка при избрании его академиком НАН Украины.

Хотелось бы, чтобы связи между учеными Украины и нашей академией возобновились.

Пожелаем Николаю Викторовичу, нашему знаменитому земляку, здоровья, новых успехов в научных исследованиях!

Владимир Лившиц, фото: www.nas.gov.ua

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email