пан, 2.08.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Что творится на единственной в Горках специально оборудованной площадке для выгула собак?

09.07.2021 – 12:55 | 2239

Выгул домашних питомцев на специальной площадке должен быть безопасен для животных, их хозяев и прохожих, которые бывают неподалеку. В Горках соблюдение этого требования вызывает вопросы.

Летом 2016 года в Горках в районе хлебозавода обустроили площадку для выгула собак. Владельцы хвостатых всех пород и размеров были в восторге – наконец-то есть место, где животные могут вдоволь нагуляться без поводков, никого при этом не беспокоя.

Сделать – мало, еще надо и ухаживать

Площадка большая, просторная, размером 30 х 60 метров, огорожена забором из сетки-рябицы. Для хозяев собак есть скамейка – пока питомец гуляет, можно отдохнуть. На площадке было установлено 12 снарядов, которые собаки могут использовать по-своему усмотрению. Представителям крупных пород нравится преодолевать барьеры-щиты, скакать через трамплин. Те, кто размером поменьше, гуляют по импровизированному бревну, пытаются брать с разгона барьер-планку.

Казалось бы, проблема с выгулом собак в этом районе города решена. Но с тех пор эта площадка время от времени попадает в поле зрения журналистов. Так, весной 2018 года к нам в редакцию обращались владельцы собак и рассказывали, что ее территория сплошь заросла одуванчиками, гулять там с питомцами практически невозможно.

В этом году основной проблемой, на которую указали любители собак, явились дыры под ограждением площадки. В такое отверстие без труда может пролезть расшалившийся пес практически любого размера. А если учесть, что на площадке выгуливают немецкую и австралийскую овчарок, добермана, стаффорширского терьера, малинуа, то такой оказавшийся на свободе питомец может серьезно напугать случайных прохожих.– Да, площадку обустроили, она существует уже пятый год. Но просто сделать – мало, надо еще и поддерживать ее в пригодном для эксплуатации состоянии. Вы не представляете, каких усилий стоит допроситься, чтобы на площадке скашивали траву. Опять же, некоторые снаряды требуют ремонта, – рассказала нам женщина, хозяйка пекинеса.

Даже задвижка не закрывается!

Мы побывали на площадке и отметили, что она не выглядит совсем уж бесхозной. Видно, что недавно тут был произведен мелкий ремонт снарядов – тут и там приколочены свежие, неокрашенные доски. Территория покошена сравнительно недавно. Кроме дырок в ограждении мы заметили несколько деталей, которые ухудшают качество выгула собак.

Добраться до площадки со стороны микрорайонов Калинина-Вокзальной непросто. Туда ведет узкая тропинка, протоптанная в высокой и густой траве. Хозяева крупных пород с этим как-то справляются, а вот мопсов и пекинесов к месту выгула приходится нести на руках.

Калитка на площадку расположена со стороны железнодорожного вокзала. По какой логике это сделано – непонятно. Ведь основная масса людей с собаками, которые нуждаются в выгуле, живет в многоэтажных домах. Вход должен быть обустроен или со стороны микрорайонов или же с двух сторон. В крайнем случае – по середине длинной стороны ограждения, которая расположена параллельно улице Вокзальной.

Задвижка на калитке не закрывается. Любая крупная собака, став лапами на калитку со стороны площадки, без труда ее откроет. И пожалуйста, вот она – свобода, даже не надо искать дырку в ограждении.

Ни на площадке, ни рядом с ней мы не заметили урн. Это значит, что хозяева, убрав отходы жизнедеятельности своих питомцев, вынуждены нести эти пакетики до ближайших мусорниц. Куда – на автобусные остановки, к магазину "Санта", домой?

Посреди площадки стоит сухая береза. Вряд ли собаки ее как-то используют в своих забавах. Такое дерево в непогоду может быть опасно, надо срочно убрать.

Некоторые снаряды надо укрепить. К примеру, планка – "качели" покосилась и до конца теплого сезона просто ляжет.

Должны быть в каждом районе

По-хорошему, такие площадки для выгула должны быть в каждом районе города. Много питомцев живет в квартирах на Строителей и академгородке. А где гуляют со своими любимцами те, кто живет в центре города?

Летом 2019 года такая площадка наконец-то появилась в Дрибине. Она расположена недалеко от школьного стадиона, ограждена высоким забором, на территории есть несколько "тренажеров" для животных.

Местные владельцы собак ее настойчиво добивались – и вот уже третий сезон нормально выгуливают своих питомцев. Наверное, для небольшого по площади и по численности райцентра одной такой площадки достаточно. А вот для Горок явно маловато.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца