сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Бесплодие, ртуть и заражение уколом. Мифы о вакцинах от COVID-19

09.07.2021 – 08:02 | 382

Вакцинация сегодня является единственным способом борьбы с пандемией COVID-19. Ученые до сих пор не создали специфического лечения, а темпы распространения вируса ужасают во всем мире. И несмотря на миллионы заболевших, поражающие цифры смертности и появление новых штаммов коронавируса, многие предпочитают верить в многочисленные мифы о вакцинации и отказываются прививаться. Еврорадио решило со ссылкой на научные источники развенчать самые распространённые и нелепые мифы о вакцинах от коронавируса.

"Вакцины меняют ДНК и имеют долгосрочные последствия"

ДНК – не то, что можно изменить одним уколом. Даже если это укол вакциной от коронавируса.

Чаще всего опасения в связи с тем, что "вакцина поменяет ДНК", возникают из-за того, что некоторые препараты работают при помощи матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК).

Максимально просто говоря, вакцина доставляет клеткам организма "инструкции" по созданию защиты от коронавируса. Но материал из вакцины не может попасть в ядро клетки, где хранится ДНК. А даже те редкие, которые могут туда попасть, все равно не могут на него повлиять.

Тем более никак повлиять на ДНК не может векторная вакцина (как тот же "Спутник V"), потому что она всего лишь переносит на базе безопасного вируса ДНК коронавируса. Никаких изменений, кроме как иммунного ответа, вакцина вызвать не может.

"Вакцина может привести к бесплодию"

Такие же "страшилки" антипрививочники используют и к другим вакцинам. Где-то недалеко располагается и фейк о том, что вакцины "могут спровоцировать аутизм".

Основа гипотезы о якобы опасности вакцины для женщин заключается в том, что спайковый белок COVID-19 имеет сходство с белком синцитин-1. Выработка антител против синцитин-1 может заставить организм атаковать плаценту, то есть привести к бесплодию.

Однако эта версия не выдерживает никакой критики. Во-первых, схожесть белков минимальна – 0,75%, во-вторых, тогда бы бесплодие могло ожидать не только вакцинированных, но и переболевших (а за год с лишним после старта пандемии структура рождаемости никак не изменилась, нет подтверждений и проблемам с фертильностью). Ну и дополнительно для белорусов: используемая у нас российская вакцина – векторная (мы объясняли выше) и фактически не имеет в себе COVID-19.

Аналогичное можно сказать про мифы о том, что вакцина может привести к онкологическим или любым другим серьезным заболеваниям.

"Вакцина – добровольный прием ртути"

Еще один миф, популярный среди антипрививочников: в вакцине есть алюминий и ртуть, что обязательно плохо скажется на здоровье.

Действительно, ртутные или алюминиевые дополнительные компоненты нередко используются в препаратах. Это делается уже не одно десятилетие – и ни о каком вреде от них не известно. Дело в том, что их количество куда меньше, чем человек обычно потребляет, например, из еды или воды.

Во многих из используемых сегодня вакцин от коронавируса и вовсе не используются эти компоненты.

"От вакцины можно заболеть"

Вы или ваши знакомые наверняка слышали, что условная Марья Ивановна "только сделала прививку – и сразу слегла в больницу, врачи говорят, там очень много привитых". Так вот, это невозможно. Дело в том, что в вакцинах против коронавируса нет живого вируса. Заразиться от вакцины – все равно что забеременеть от тени мужчины.

Но заразиться можно до прививки, в перерыве между уколами и даже после двух доз. Обычно "во всю мощь" вакцины начинают действовать через две недели. Важно помнить, что ни одна вакцина в мире не гарантирует 100% защиты. 

Поэтому, к сожалению, риск заболеть есть и после вакцинации. Но исследования показывают, что у вакцинированных болезнь протекает в разы легче. Это если не брать во внимание тот факт, что после прививки шанс заразиться тоже приближается к шансу выиграть в лотерею. 

"Прививки вызывают тромбоз и смерть"

Многие опасаются тромбоза, о фактах развития которого сообщалось после применения векторных вакцин. Такие факты действительно были – такая реакция организма возможна. Но шансы получить ее ниже, чем аллергическую реакцию или температуру после укола.

Оцените редкость таких событий: к середине апреля на 6,8 миллиона американцев, привитых Johnson & Johnson, было зарегистрировано шесть случаев тромбоза. То есть риск – менее чем один на миллион. В Великобритании среди 18 миллионов привитых AstraZeneca зарегистрировали 30 случаев – не один на миллион, но здесь показатель также приближается к статистической погрешности.

Нашумел случай смерти минчанки после укола "Спутником". Однако это также очень редкий случай. Сегодня данная вакцина используется не только в Беларуси и России, но и еще в десятках стран, и ниоткуда не поступало информации о серьезных нежелательных реакциях.

Эти аргументы используют скептики, которые говорят, что вакцины производились слишком быстро и слабо изучены. Но напомним, что сотни миллионов человек получили разные вакцины и ученые не зафиксировали массовых проблем и побочных эффектов.

Статистически польза от любой существующей вакцины на порядки перевешивает риски, и учёные всегда это подчёркивают. Ну и, опять же, важно помнить: умереть можно и от таблетки аспирина. 

"Если вакцина не даёт 99% защиты – она плохая"

Повторяем: не существует вакцины, которая давала бы 100% защиты. Но и данных о том, какая вакцина "лучше всего", – нет.

Например, исследования (не доклинические, а уже применения) Pfizer показали, что она дает 95% защиты у всех. 

А вот эффективность Johnson & Johnson показывает в исследованиях почему-то немного разные результаты для разных регионов. 

С ней еще интереснее: клинические испытания показали 66,3% эффективности, но, по актуальным данным, пока не известно ни одного случая заражения коронавирусом в течение 4 недель после ее применения.

Цифры эффективности и оценки вакцин меняются от исследования к исследованию и в зависимости от актуальных штаммов коронавируса. Единственное, что точно: они все работают и все заметно снижают риски как заболеть коронавирусом, так и умереть от него. 

Как вакцинироваться?

Получить прививку от коронавируса белорусы могут в своих поликлиниках, а также больницах и специальных пунктах вакцинации, информацию о которых сообщает Минздрав.

Проходить тест на антитела перед прививкой не нужно. Даже если вы уже болели коронавирусом, вакцину делать необходимо. Все возникающие вопросы и опасения вы можете обсудить с врачом уже на приеме.

Смотрите по теме:

Падзяліцца