сер, 20.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Что есть и чего нет на пляжах в Горках?

02.07.2021 – 15:09 | 1885

Песок, лавочки, урны, кабинки для переодевания… Посмотрели, что есть и чего нет на пляжах в Горках.

Лавочки покрашены, песок доставлен

Первое, что бросилось в глаза на Верхнем озере, это свежеокрашенные в зеленый цвет лавочки и урны возле них. А еще то, что на пляж привезли достаточно песка – теперь тут нет травы и "проплешин", сквозь которые видна земля. Есть кабинка для переодевания. Это из хорошего.

А вот недостатков, к сожалению, оказалось больше. В самой первой беседке, что слева на пригорке, не нашлось ни одной целой скамейки – доски кто-то снял и унес. Трава вокруг этого элемента отдыха не обкошена.

У такой же беседки, расположенной на пляже, скамейки присутствуют частично. Половина досок есть, но сидеть на них если и возможно, то не очень удобно. У малых беседок дырявые крыши. Урны под завязку наполнены мусором, пустые пластиковые бутылки валяются в траве и на песке. Деревянный настил (вероятно, для прыжков в воду) частично сгнил. Не заметили мы здесь и туалета.

Вода в озере производит впечатление очень грязной. Место для купания ребятни на половину затянуто тиной.

Мы поговорили с единственной в утро понедельника купальщицей. Оказалось, что женщина в отпуске и, без оглядки на погоду, каждый день приходит сюда поплавать.

– Не смотрите, что на пляже много мусора, здесь постоянно убирают. Скоро пройдут рабочие, будет чисто, – заверила она.

Мимо проходили дачницы, чьи участки расположены на правом берегу этого водоема. Они отметили, что во времена их молодости на озере было два пляжа – на одном берегу и на другом. Для отдыхающих было больше места, просторнее.

– На правом берегу отдыхали в основном взрослые – там озеро глубже у самого берега. А здесь, где сейчас пляж, копошилась детвора. Никто никому не мешал. Сейчас, когда место для отдыха обустроено только с одной стороны, загорающим просто тесно. Оно маленькое по площади, в жару люди не помещались, – поделились наблюдениями женщины. И добавили, что было бы хорошо, если бы в следующем сезоне пляж продлили, расширили – место для этого есть.

А еще одна молодая женщина отметила недочет, на который мы, журналисты, не обратили внимания. Дело в том, что по расписанию спасатели работают на озере с 11.00 до 19.00, ранним утром и поздним вечером обстановку на воде никто не контролирует. А в жару желающих поплавать хватает и в восемь утра, и поздним вечером. Если вдруг что-то случится, спасти их будет некому. Возможно, стоит наладить посменное дежурство спасателей?

Туалет на месте, мусор не валяется

На Оршанском озере дела обстоят получше – мусор по пляжу не валяется, вода выглядит почище.

В полдесятого утра в озере плещутся два подростка, прыгают в воду с пирса (кажется, это так называется). Родителей поблизости нет, спасателей – тоже. Кстати, здесь мы даже не нашли расписания, по которому они несут службу.

Песка на пляже хватает, деревянная беседка слегка наклонилась, но держится крепко. Есть биотуалет, но он наполнен почти до верха. Возле туалета кто-то надломил у дерева толстый сук, он висит на "честном слове", это небезопасно.

На протяжении многих лет молодежь охотно играла на пляже в волейбол. В этом году сетки почему-то нет.

– В общем, все здесь нормально – есть песок, вода и лавочки, чтобы посидеть. Наверное, для неприхотливого отдыхающего этого достаточно. В жару тут было очень, очень много людей, вы не представляете, сколько. Народ из академии тоже шел сюда – на Верхнем озере грязно, – рассказала нам молоденькая девушка Маргарита, которая пришла утром на Оршанку проветриться.

По ее словам, она скучает по тем временам из детства, когда здесь можно было взять напрокат катамаран или лодку с веслами. Молодежь каталась на этих водных велосипедах, люди постарше брали лодки и уплывали едва ли не на другой конец озера. Там часто можно было увидеть диких уток, даже с утятами.

"Вот этого развлечения очень не хватает", – отметила девушка. Кроме этого, отдыхающие были бы не против, если бы на пляже каждый день продавали мороженое и напитки.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца