сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Черепаха на скейте и деревянный небоскреб. Что еще интересного случилось в Германии за последнее время?

30.06.2021 – 09:07 | 210

Соскучились по увлекательным новостям из Германии? Мы для вас собрали пять именно таких.

В Инстаграм появился аккаунт казненной нацистами девушки

С 4 мая в этой социальной сети обновляется аккаунт @ichbinsophiescholl. Его ведут от имени немецкой девушки Софи Шолль, которой 9 мая 2021 года могло бы исполниться 100 лет. Но не исполнится, так как ее казнили нацисты.

Рассказ на странице Софи начинается с 4 мая 1942 года, когда она переехала в Мюнхен, чтобы учиться.

В этом аккаунте описывают события, происходившие на медицинском факультете университета в Мюнхене в 1942-1943 годах через личные переживания юной студентки.

Софи Шолль была участницей подпольного антигитлеровского движения "Белая роза", членов которой казнили нацисты. В этом аккаунте будут показывать ее жизнь до 17 февраля 1943 года, когда она и ее брат Ганс раскладывали листовки в пустых аудиториях и на лестнице университета. Это случайно увидел завхоз и сдал активистов гестапо. Через четыре дня их судили и казнили.

В аккаунте юную Софи играет 22-летняя актриса Луна Ведлер.

Школьники выиграли суд у правительства ФРГ

Конституционный суд Германии обязал правительство предпринимать больше усилий для сокращения выбросов углекислого газа. Этого требовали школьники.

Федеральный закон о защите климата появился в 2019 году после Парижского соглашения, которое предполагает ограничить рост мировой средней температуры на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем или ниже. Это поддержали 195 стран.17-летний школьник Линус Штайнметц и его единомышленники, опираясь на эти документы пришли к выводу, что именно им придется расхлебывать сегодняшние просчеты властей, именно их поколению и следующему придется ограничивать себя максимально, чтобы сохранить климат на Земле.

Конституционный суд их в этом поддержал и обратил внимание, что закон о климате 2019 года ставит под угрозу права и свободы будущих поколений. Там должно быть четко прописано, как в Германии будут бороться с выбросами СО2 после 2030 года. 29 апреля суд вынес такое решение, а уже 12 мая изменения в закон приняли, хотя суд на это давал время до конца 2022 года. Возможно, на это повлияли приближающиеся выборы.

В Баварии продали белье императрицы

Благодаря фильмам с Роми Шнайдер 50-х годов императрица Австрии и Венгрии Елизавета, которую сейчас чаще называют Сисси (хотя правильнее все-таки Сиси), стала в Германии романтизированной поп-фигурой. Наблюдая за приключениями Сисси, немцы, переживавшие тяготы послевоенного времени, забывали о реальных проблемах, погружались в мир грез. Она была дико популярна.

Поэтому новость 1 июня привлекла к себе особое внимание: в небольшом городке под Мюнхеном на торги выставили нижнее белье этой коронованной особы – лиф, панталоны и пару длинных чулок. По ним видно, что Сисси была очень стройной и довольно высокой. Этот лот выкупили за скромные 3 800 евро.

Кроме нижнего белья с молотка ушел дорожный чемодан, позолоченный диван и одежда. За них, кстати, выручили куда больше, чем за белье.

Все эти вещи принадлежали одной даме, которая собиралась создать музей императрицы, но умерла. Пресс-секретарь аукционного дома уверила, что все они – подлинные.

Императрица Сисси жила в XIX веке и была женой императора Франца Иосифа, который не дожил до распада своей империи в 1918 году два года.

Для черепахи сделали скейтборд

Черепаха Гельмут из зоопарка в немецком Гельзенкирхене страдает артритом плечевых суставов. Как сами понимаете, носить свои 108 кило с такой болезнью ох как тяжело! Поэтому Гельмут почти не двигался или делал это с большим трудом.

О проблемах черепахи узнал 66-летний техник-ортопед Ульрих Шаде и решил прийти на помощь. Он придумал и изготовил для необычного пациента специальную и очень прочную каталку, усиленную прочным волокном кевларом. Это устройство очень напоминает скейтборд.

1 июня Гельмут впервые воспользовался подарком. Кажется, ему понравилось.

В Берлине появится деревянный небоскреб

Он будет высотой почти 100 метров (29 этажей). В нем будет две пристройки, где расположатся кафе, различные общественные пространства, детский сад, булочная и мастерские. А на верхнем этаже главного корпуса появятся бар и сауна.

Дополнительную прочность зданию придадут конструкции из бетона.

Но не нужно думать, что квартиры в этом доме смогут позволить себе только богачи. Там будут арендное и социальное жилье, квартиры для "сопровождаемого проживания" (альтернатива домам престарелых). Но парковочных мест будет немного. Это для того, чтобы стимулировать использование экологичных видов транспорта. Рядом с домом разместят пункты проката, веломастерские, зарядные станции для электромобилей.

Это здание станет самой высокой деревянной постройкой в мире.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com, moelven.com