суб, 16.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Оказывается, доставить воду в дачный массив в Горках – целая проблема. Даже за деньги

24.06.2021 – 15:39 | 2313

В эти знойные дни жительница Горок Елена обратилась в редакцию газеты "УзГорак" и сайта horki.info и рассказала, что организовать подвоз воды в дачный массив – неразрешимая проблема.

Участок нашей собеседницы находится на территории академии в садовом товариществе "Садовод". В прошлом году дождей было достаточно, и проблемы с поливом огородов не было. Елена купила емкости для дождевой воды, собирала ее и расходовала по мере необходимости. Сейчас дождей нет, и оказалось, что воды взять негде. Это не только ее проблема, но и всех соседей, утверждает женщина!

А если пожар?

По ее словам, на территории дачного товарищества в разных местах обустроены своеобразные ямы-копани для воды. Они нужны не только, чтобы люди могли брать воду для полива, но, в первую очередь, для соблюдения мер противопожарной безопасности – чтобы во время возгорания можно было затушить огонь. Но в этом году эти резервуары тоже оказались высохшими.

Недалеко протекает Белый ручей. Но дачникам, у которых нет транспорта, очень тяжело таскать оттуда воду в бутылках или бидонах.

Воду не хотят привезти даже за деньги

На этой неделе наша собеседница решила обратиться в две горецкие организации, которые могли бы решить эту проблему – привезти воду тем, кто в этом нуждается. Естественно, не бесплатно. Но оказалось, что это невозможно.

В УКПП "Коммунальник" нашей собеседнице ответили, что у них нет воды. И посоветовали обратиться в диспетчерскую "Водоканала". Там Елена услышала, что в этом году они воду не продают – нет чистых бочек. И вообще, таких услуг эта организация населению не оказывает.

Получив отказ в государственных организациях, Елена решила не опускать руки и продолжить поиск. Написала в местные чаты, что готова заплатить за подвоз воды. От частников предложений тоже не поступило. Лишь одна женщина написала Елене в "личку", что в этом году воду добыть действительно невозможно – в "Коммунальнике" есть машина, но нет воды, а в "Водоканале" есть вода, но нет транспорта, а совместно эти организации сделать доставку почему-то не могут. Частники таких услуг тоже не оказывают, хотя могли бы заработать.

Хочешь воды – бей в бубен!

Проблема осталась нерешенной. Возможно, нужно надеяться на высшие силы и просить их, чтобы послали дождь.    

– Меня больше возмущает даже не безразличие к людям, мы к этому уже привыкли. А то, что мы живем в центре Европы, в XXI веке и тем не менее по-прежнему вынуждены "бить в бубен, вызывать дождь". Люди молятся на тучи, чтобы они не прошли мимо. Обидно, что все у нас на таком вот уровне. Время идет, а ничего не меняется, – возмущается наша собеседница.

Действительно, засуха для дачников – катастрофа. Возможно, осенью подачу воды в это товарищество удастся наладить радикальным способом – провести водопровод. Но ведь до осени еще целое лето! Возможно, в других дачных массивах вода тоже нужна. 

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца