пан, 2.08.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В 21vek пришли силовики. TUT.BY узнал подробности

22.06.2021 – 19:06 | 5425

Сегодня днем в офис интернет-магазина 21vek пришли силовики (изначально сообщалось, что это ДФР, но позднее стало извсетно, что КГБ). Сообщения об этом начали поступать от работников компании с 12.30. Было задержано несколько человек. Силовики изъяли документы. TUT.BY попытался узнать подробности.

Работники компании говорят, что после полудня в офисе появились какие-то подозрительные люди.

– Они заходили в кабинеты к работникам и говорили, что исполнительный директор проводит собрание на втором этаже и нас приглашают туда. Мне показалось это очень странным, потому что ни в одной нормальной компании ни на какие собрания так не приглашают, – рассказывает один из работников офиса. – Я сказал, что не сотрудник компании и прошел мимо. Чуть позже я решил посмотреть, что происходит на втором этаже, но зайти думал через верхний этаж. Там были заблокированы наши сотрудники.

Еще один сотрудник офиса, который сегодня работал удаленно, сообщил, что люди, находящиеся в офисе, несколько часов не выходили на связь. Это подтвердило еще несколько человек.

– Работаю в офисе 21vek, но не там сейчас нахожусь. Уже два часа все не на связи. Знаю, что силовики разрешили передать заблокированным на этаже в офисе людям еду и воду в офис, – говорит один из работников.

"У меня жена работает в офисе 21vek. Несколько часов не могу до нее дозвониться", – написал нам в сообщении читатель.

Сейчас, как рассказывают работники, многие работают удаленно. В офисе находились в основном руководители, сотрудники отдела закупок, отдела кадров и бухгалтерии.

– К тем, кто работает на удаленке, не приходили. По крайней мере я не слышал. Работу мы не останавливали. Также начальнику моего отдела передали, что силовики забрали Сергея Вайниловича. Это один из основателей компании, – рассказала работница офиса.

Вайниловича забрали предположительно из его загородного дома. Также есть информация, что сегодня был задержан Павел Матусевич. Это также один из сооснователей.

По словам работника, который сегодня позже приехал на работу, когда он вошел в офис, его коллеги сидели в окружении каких-то людей.

"Наша Нива" написала, что силовики изъяли документы в офисе компании в ПВТ. Стоит отметить, что 21vek является резидентом парка.

Мы обратились за комментарием по сложившейся ситуации в 21vek.

– Уточняем информацию, как только будет официальный комментарий, сразу поделимся, – ответили в компании.

Как пишет Deutsche Welle, доля 21vek.by на рынке интернет-торговли в Беларуси – более трети. Оборот превышает 310 миллионов долларов.

Позднее в онлайн-гипермаркете 21vek.by прокомментировали TUT.BY сегодняшний обыск

Там рассказали, что в головной офис компании на проспекте Победителей сегодня днем приходили сотрудники КГБ (ранее сообщалось, что это был ДФР), которые до вечера проводили там обыск, были изъяты документы. Все это время около 250 работников оставались без средств связи.

Основатели компании Сергей Вайнилович, Павел Матусевич, Иван Плюгачев задержаны, их статус на данный момент точно неизвестен. Руководство компании сотрудничает со следствием и предоставляет все необходимые данные.

Все сервисы компании работали и продолжают работать в штатном режиме.

Падзяліцца