пан, 2.08.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Жителей деревни Душки сгоняют с земли, которой они пользовались почти полвека

18.06.2021 – 14:49 | 7550

Деревня Душки расположена недалеко от Горок. Там же находится горецкая часть нефтепровода "Дружба". Здешние жители называют это место просто "станция". По словам людей, которые помногу лет отработали на этом предприятии, недавно здесь разразился конфликт. В 60-70 годах прошлого века им было позволено сажать огороды и возводить хозпостройки неподалеку от их домов. Разрешение они получали от начальников станции, которые тогда работали. Люди разработали землю и пользовались ей долгое время – построили сараи, баньки, сажали грядки. А несколько лет назад их, уже глубоких пенсионеров, огорошили известием, что землей они пользуются незаконно и поэтому должны убрать свои постройки, посадки и вернуть свои наделы государству.

"Начальники наши тут тоже ставили себе сараи"

Пожилые люди были просто в шоке от таких новостей. Они говорят, что самозахватом участков никто не занимался, огороды и постройки они обустраивали с разрешения местных руководителей.

– Мой сарай простоял 40 лет и никому не мешал. Когда давали разрешение на его постройку, было единственное ограничение, чтобы он находился не ближе чем за 100 метров от жилых домов. И тоже самое у моих соседей. Тогда и начальники наши тут рядом жили и тоже ставили себе сараи. Все было нормально. А теперь оказалось, что мы захватили землю и должны разрушить все то, что многие годы нас кормило и поддерживало. Я старая женщина, разве я смогу построить себе где-то новый сарай? Или разработать новый участок на земле, не паханной годами? Считаю, что это просто издевательство над нами! – возмущается пенсионерка Любовь Павловна. И соседи, которые вышли на встречу с журналистами, ее поддерживают.

Люди готовы узаконить свои земельные отношения с государством в надлежащем порядке и платить налоги за свои участки. Чтобы отстоять свои интересы, старики неоднократно обращались в разные инстанции – сельский совет, Горецкий исполком, суд и даже Администрацию Президента. Но положительного решения своего вопроса пока так и не добились. Очень надеются, что после этой публикации власть их услышит и пойдет навстречу. Возможно, все-таки найдется механизм, который позволит пожилым людям остаться на привычной земле.

"Нашей Детской площадке даже городские дети могут позавидовать"

Конечно, проблема с земельными участками здесь самая горячая и наболевшая. Но оказалось, что есть и другие, которые ухудшают качество жизни здешних обитателей. К примеру, было в Душках рукотворное озеро. Лет пятнадцать назад его решили почистить, спустили воду. Почистили. Но водой так и не заполнили. Теперь на месте озера, где все купались и загорали, просто яма, уже изрядно заросшая травой.

– Нам тогда объяснили, что там какая-то неисправность в сливе. Мол, при заполнении вода уходит. Но ведь задвижку слива можно было отрегулировать! Теперь озера у нас нет, отдыхать нашим внукам негде, –  рассказывает Анатолий Васильевич, тоже пенсионер.

Есть здесь хорошая детская площадка. Такая, что и городские детишки могут позавидовать. Но и ее оборудование постепенно приходит в упадок, ломается. Люди говорят, что детскую площадку тоже собираются снести. В лучшем случае, ее частично переместят на небольшой участок между жилыми домами. Но она уже не будет такой удобной, как нынешняя. В этом сезоне ее даже не косили.

В двухэтажных домах, где живут с семьями наши собеседники, в теплое время года нет горячей воды. Только холодная, да и то не лучшего качества.

– Вот нам говорят: сносите ваши бани. А как нам, сельским жителям, жить без бань и без горячей воды? Где мы будем мыться? Водонагреватели в квартирах поставить мы не можем, не позволяет старая проводка, – резонно отмечают наши собеседники.

В кранах воды нет, а вот с крыши в квартиры – это пожалуйста, хорошо хоть не горячая.

По словам жильцов верхнего этажа одного из двухэтажных домов, крыша в доме протекает сильно, хотя дом после капитального ремонта.

– Я в своей квартире недавно сделала ремонт. Но все пошло насмарку, потому что в феврале и марте через крышу текла вода. Я обращалась в организацию, которая недавно делала в нашем доме ремонт. Мне ответили, что недочеты устранили. Посмотрим, так ли это на самом деле. Знаю, что и в других квартирах, у соседей, крыша тоже текла, – описала нам еще одну проблему жительница дома №1.

Это все незаконно

Деревня Душки относится к сельскому совету агрогородка Овсянка. Мы связались с Сергеем Глушаковым, его председателем, чтобы прояснить ситуацию насчет сноса построек и огородов, которыми люди пользовались много лет.

– Бывшие руководители станции с легкой руки вроде бы разрешали ставить эти сарайчики и делать грядки. Но это все незаконно, понимаете? Земля принадлежит станции нефтепровода "Дружба" (ЛПДС), там у них сейчас идет реконструкция. В стометровой охранной зоне все подобные строения уже убрали. Людям были дважды разосланы письма о том, что надо освободить землю, налоги они не платили. Есть Кодекс о земле, там все прописано, – рассказал Сергей Владимирович.

По его словам, на освобожденной земле по плану должна быть построена новая котельная, пробурены две водяные скважины, проведена новая канализация. И это будет очень скоро. Этими благами смогут пользоваться и те местные жители, которые сейчас не хотят расставаться с привычными огородами. По мнению председателя, нововведения будут удобны и выгодны для сельчан.

Тем же, кто хочет в будущем иметь огород, надо обратиться в сельский совет. Там под это дело могут выделить землю. И проконсультируют, где и как можно получить место и разрешение на возведение хозпостроек.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца