пан, 2.08.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

43 тысячи евро в подарок. В Германии проводят необычный эксперимент

18.06.2021 – 12:01 | 641

В Германии из двух миллионов желающих отобрали 122 человека, им с 1 июня начали выплачивать по 1 200 евро в месяц. Так будет три года. За это время сумма составит 43 200 евро. Зачем это нужно? Для эксперимента! В чем же его суть? Рассказывает DW.

Суть эксперимента

Таким образом немцы хотят понять, как изменится поведение человека, который ежемесячно без всяких условий будет получать сумму, которой хватит на базовые нужды.Участники эксперимента за три года должны заполнить семь онлайн-формуляров о разных аспектах своей жизни.

Кто участвует и финансирует?

У авторов проекта не было целью помочь малообеспеченным слоям, поэтому участники отбирались не по уровню дохода, а так, чтобы максимально охватить разные слои населения. Финансировать эту затею согласились 150 тысяч частных жертвователей. Они переводят деньги для эксперимента с 2014 года.

Зачем это нужно?

Организаторы уверены, что такой безусловный доход поможет решить многие актуальные проблемы: если человек постоянно не думает о том, где ему взять денег на жизнь, у него появляется больше свободы и креатива, он становится более счастливым.

Но так ли это?

Благодаря этому проекту это и попытаются выяснить. Будут ли люди копить эти деньги или тратить? Будут ли работать на любимой работе, а не на той, которая приносит больше денег? Станут ли активнее участвовать в социальных и благотворительных проектах?

Одна из координаторов проекта, доктор Сюзан Фидлер хочет с помощью этого эксперимента понять, могут ли такие выплаты снизить расходы на здравоохранение или сгладить неравенство получить образование вне зависимости от уровня дохода родителей. Также ее интересуют психологические изменения.

Споры

Дискуссии о безусловном базовом доходе в Европе продолжаются уже довольно долго. Самый главный вопрос как раз тот самый, что и в немецком проекте: как себя поведет человек, который будет за просто так получать ежемесячные выплаты?

Сторонники этой идеи видят в ней пользу для многих сфер – от здравоохранения до образования. Еще этот проект может помочь в разработке новых общественных моделей, чтобы переход к автоматизации процессов, когда многое может выполнять не человек, а запрограммированный компьютер, был не таким болезненным. Возможно, получатели безусловного дохода будут более смелыми и откроют свое дело, к примеру.

Противники такого безусловного базового дохода считают его утопией.  Они говорят, что три года для такого эксперимента – это мало. За это время будет сложно понять, как поведение человека изменится в долгосрочной перспективе. Кроме этого, непонятно, как в этот период изменятся цены, какими будут налоги и так далее.

Германия не первая

Подобный эксперимент проводили в Финляндии с 2016 по 2018 год. Там 2 000 безработных получали по 560 евро в месяц, которые не облагались налогом. Первые итоги показали, что у людей росла уверенность в себе и будущем, они больше доверяли государственным институтам. Правда, окончательные результаты были неоднозначными.

Что-то подобное проводили и в Канаде, но проект быстро прикрыли, потому что политики посчитали его очень затратным. В Германии тоже ни одна партия не поддержала идею безусловного базового дохода, поэтому эксперимент проводят на частные пожертвования, а не за счет бюджета.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pexels.com