пан, 2.08.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Минздрав поделился первыми итогами коронавирусного исследования в стране. Результат может удивить

17.06.2021 – 12:10 | 3850

В мае в Беларуси проводилось исследование на антитела к COVID-19. Это нужно было для оценки популяционного иммунитета. Предварительный общий уровень коллективного иммунитета (суммарно постинфекционного и поствакцинального) обследованной популяции составил 47,4% – пишет Минздрав.

По состоянию на 15 июня результаты исследования постинфекционного иммунитета получены у 99,6% участников, поствакцинального иммунитета – у 97,4% участников, указавших в анкете информацию о том, что они привиты против COVID-19 вакциной "Спутник V".

Постинфекционная серопозитивность к коронавирусу (наличие антител) среди населения Беларуси составила 38,4% и находилась в диапазоне от 34,1% в Минской области до 42,1% в Гродненской области.

У 27% участников выявили постинфекционные антитела, хотя в их анкете было написано, что они не болели. То есть примерно треть перенесла ковид почти без симптомов или и вовсе без них.

По предварительным данным защитные поствакцинальные антитела выявили у 92% обследованных лиц из числа привитых против COVID-19 (это 1 592 человека из 1 729).

Но предварительный общий уровень коллективного иммунитета пока не позволяет сдержать активную циркуляцию вируса. Поэтому нужно продолжать использовать маски, соблюдать меры гигиены, ограничивать массовые мероприятия и продолжать вакцинацию.

Официально в Беларуси – чуть больше 400 тысяч заболеваний коронавирусом.

Падзяліцца