пят, 17.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Почему некоторым жителям Вокзальной не нравится стройка под окнами?

08.06.2021 – 13:42 | 1613

Жители дома, около которого возводят новую девятиэтажку, терпят существенные неудобства. Но строители уверяют: все по нормам и по проекту.

В редакцию газеты "УзГорак" обратились жители дома по улице Вокзальной, 34 и рассказали, что в последнее время они находятся в своеобразной осаде. А виной тому стройка, которая у них под самыми окнами.

"Скорая" и МЧС могут подъехать только к первому подъезду

Часть жильцов этого дома с самого начала была против того, чтобы на месте магазина "Каштан" появилась новая девятиэтажка. Они активно возмущались, пытались донести свою позицию до местных чиновников, но это ни на что не повлияло, в марте 2021 года стройка вступила в активную фазу.

Люди смирились: новый дом растет как на дрожжах, к концу лета все неудобства, связанные с этим, должны закончиться. Но во второй половине мая рабочие поставили ограждение практически впритык к подъездам пятиэтажки, оставив лишь узкий проход шириной в две тротуарные плитки и пятачок автостоянки размером около 30 квадратов. Теперь "скорая помощь" и машина МЧС при необходимости может подъехать только к первому подъезду. И это людей сильно беспокоит.

– В этом доме много пожилых. А в шестом подъезде, где живет моя девяностолетняя мама, вообще одни старики. Теперь сюда не подберется ни одна машина, это безобразие. А если что серьезное случится, к примеру, пожар? Как его тушить, если невозможно подъехать? Мы уже были готовы терпеть шум и грязь под окнами все лето, но такого, честно говоря, не ожидали, – возмущается наша собеседница Татьяна Ивановна.

Где ставить машины?

Мужчина из третьего подъезда предположил, что такая мера понадобилась, чтобы проложить к новому дому тепловые сети. Судя по всему, магистраль поведут как раз через двор пятиэтажки.

– Скорее всего, поднимут весь асфальт. Где жители нашего дома будут оставлять свои машины, непонятно. Теперь ставят, где придется, в соседних дворах. Конечно, возле нового дома наведут порядок, а вот будет ли благоустроен наш двор, неизвестно, – размышляет собеседник.

Еще один наш собеседник по имени Василий Петрович уверен, что происходящее на стройплощадке не соответствует мерам безопасности.

– Я удивлен: неужели ГАИ, служба газа и МЧС дали разрешение на такое ограждение? Ведь получилось, что в случае экстренной ситуации у жильцов дома №34 нет путей эвакуации, – говорит он. По словам мужчины, вызывает опасения и то, как установлен и эксплуатируется строительный кран.

Техника безопасности соблюдается

Действительно, не так давно здесь начали прокладывать новые сети. Подрядчик всех работ – ЧУПП "Прометей".

Ограждение под самые подъезды понадобилось, чтобы все обошлось без происшествий. По словам прораба Виктора Стрелени на укладку труб понадобится примерно месяц.

– Это новая теплотрасса, людям надо потерпеть. Уверяю вас: на этой стройплощадке все нормы техники безопасности соблюдены, это однозначно. Да, сейчас кто-то испытывает некоторые неудобства. Но потом, когда дом будет сдан, здесь все будет благоустроено. На первом этаже нового здания предусмотрено два магазина, торговые точки рядом с домом – это очень удобно, – пояснил Виктор Иванович.

Надзор ведет и вышестоящая организация

Заказчик строительства – КУДП "УКС Горецкого района". Эта организация производит и технический надзор за всеми работами. По словам ответственных специалистов, стройплощадка обнесена забором строго по проекту. Это границы, за которые строительная организация выйти не может. Для безопасности людей в некоторых местах ограждения есть козырьки.

За технику безопасности можно не беспокоиться еще и потому, что кроме УКСа, надзор ведет вышестоящая организация – Госстройнадзор. Их специалисты приезжают и тоже держат все под контролем.

По тепловым сетям дело обстоит так. Горячей воды в этом районе во второй половине мая не было, потому что на территории центральной котельной меняют в системе основную трубу.

– Мы подстроились под них, решили в это же время проложить теплосети к новому дому. Когда рабочие завершат там свои работы, мы тоже все закончим. Это сделано для того, чтобы люди не сидели без воды больше, чем один месяц, – рассказал Сергей Гаврис, ведущий специалист УКСа.

По поводу подъемного крана тоже можно не беспокоиться. Место его установки было определено при разработке проектно-сметной документации для будущей стройки. К тому же был составлен проект производства работ, где все отражено очень точно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кран установлен с соблюдением всех норм техники безопасности.

Галина Будная, фото автора

Падзяліцца