аўт, 22.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Каким должно быть наше отношение к погибающему, если в этом неблагополучии мы видим его собственную вину?

02.06.2021 – 10:12 | 543

Пьянство и алкоголизм – это острая, злободневная и неприятная тема для обсуждения. Но я уверена – нельзя делать вид, что проблемы не существует.

У одного из жителей города Горки сложилась непростая жизненная ситуация. Он одинок, ему около 50 лет, была семья, но он давно развелся. Его дочь и бывшая жена живут в Минске, мужчина с ними не общается. Более 10 лет он живет в родительской квартире. Его мать несколько лет назад умерла, а родственников в городе нет.

Источников постоянного дохода у него тоже нет – много лет мужчина безработный. Налицо склонность к злоупотреблению спиртным. Долг за коммуналку вместе с пеней превышает три тысячи рублей, в квартире отключено электричество и газ. У него множество бытовых проблем, нелады со здоровьем. Иногда в течение дня ему нечего есть – где и как он себе добывает пропитание, неизвестно.

Но человек не всегда был таким: у него высшее образование, и когда-то была ответственная работа, он был на виду. Были приятели, знакомые. Но, видя такое неблагополучие, стали от него отдаляться. Сейчас этот мужчина совершенно одинок, возможно, на грани депрессии.  

Получает ли он какую-то поддержку от окружающих – неизвестно. Я прошу читателей газеты "УзГорак" и сайта horki.info откликнуться и высказать свое мнение по поводу того, должен ли кто-то вмешиваться в жизнь такого человека, чтобы попытаться изменить его судьбу и обстоятельства к лучшему.

К примеру, для спасения тех, кто тонет в воде, есть соответствующая служба. Может помочь и очевидец, готовый действовать в таких обстоятельствах. А если человек тонет в житейском море, в водовороте повседневных проблем, с которыми не способен справиться? Нужно ли посторонним людям вмешиваться в его судьбу?

Однажды я взялась помогать одному человеку, который оказался в сложных жизненных обстоятельствах. Но в Горках очень быстро нашлись люди, которые с высоты их должностного положения стали меня упрекать – у меня, мол, нет доверенности действовать в интересах того, за кого я хлопотала.

Понятно, что у всех нас хватает собственных проблем. Поэтому не всегда есть возможность реагировать на неблагополучие чужих людей, которые видны человеку неравнодушному. Но ведь надо же что-то делать! Или не надо? Каким должно быть наше отношение к погибающему, если в этом неблагополучии мы видим его собственную вину? У меня есть конкретное предложение по Горецкому району. Если кому-то известны подобные примеры, сообщайте в редакцию газеты "УзГорак" или сайта horki.info. Это нужно для того, чтобы оценить масштабы явления. Может, кто-то из таких горемык хочет "завязать" и начать нормальную жизнь, но у него пока не получается. Возможно, такому человеку обязательно надо помочь, подставить плечо. Как думаете?

Елена Мишина, жительница города Горки

Падзяліцца