чцв, 24.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Политзаключенный попытался покончить с собой прямо в суде

01.06.2021 – 17:12 | 816

Минчанин Степан Латыпов, которого правозащитники признали политическим заключенным, попытался убить себя в зале суда. Как сообщает "Наша нива", он встал на лавку и воткнул ручку в горло. Перед этим сказал: "ГУБОП пообещал, если я не признаю вину, будут уголовные дела против родных и соседей". Клетку, в которой находился обвиняемый, сразу открыть не смогли: у конвоиров не было ключей, они были у кого-то за дверью.

TUT.BY напоминает, кто такой Степан Латыпов и почему это важно

Степан Латыпов – житель минского "двора перемен", его задержали 15 сентября 2020-го. Сначала гостелеканалы озвучили, якобы мужчина собирался использовать яды против силовиков. Но в окончательном обвинении эта претензия не звучала: Степану предъявили организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, и мошенничество в особо крупном размере.

Кто такой Степан Латыпов и как его задержали

Степан Латыпов – житель дома на "Площади перемен". 15 сентября 2020 года он вместе с соседями стоял у мурала с "диджеями перемен", который в очередной раз хотели закрасить. Очевидцы рассказывали, что Степан попросил у силовика предъявить документы. Его жестко задержали, куда-то увезли, а потом вернули домой в сопровождении силовиков, в квартире Латыпова прошел обыск.

Долгие месяцы житель "двора перемен" был под стражей в СИЗО № 1 на улице Володарского.

У Степана Латыпова редкая профессия, он арборист, промышленный альпинист – умеет на высоте "лечить" деревья. Известно, что Степан "лечил" деревья в резиденции президента. Коллеги отзываются о нем как о специалисте, каких в Беларуси мало, читал лекции в БГТУ. ИП Латыпова – "Беларбо" – занималось арбористикой и обработкой от борщевика.

О Степане с нежностью отзываются соседи из "двора перемен", они поддерживают задержанного все время заключения.

От "намерения использовать яды" до мошенничества. В чем обвиняют Латыпова?

Сначала из "двора перемен" Степана Латыпова увезли на Окрестина, стало известно, что его задержали в рамках уголовного дела по подозрению по статье 293 УК РБ (Массовые беспорядки). Потом он был под стражей в СИЗО № 1 на улице Володарского.

19 сентября в эфире государственных телеканалов показали странное: в сюжетах утверждалось, что Латыпова подозревают в организации незаконного канала поставки в страну опасных химикатов и намерении использовать отравляющие вещества против силовиков. Эту версию подвергли серьезному сомнению химики.

В октябре 2020-го по делу Латыпова высказывался и тогдашний министр внутренних дел Юрий Караев. Он заявлял, что мужчина замешан в коррупционных преступлениях и "планировал распылить ядохимикаты с какой-нибудь высотки на боевые порядки ОМОНа и внутренних войск".

При этом Караев говорил: "сидел бы он (Латыпов) тихо, может, не привлек к себе внимание".

В апреле 2021-го Следственный комитет распространил сообщение о завершении расследования. Там ни слова об отравляющих веществах, но есть другие обвинения, вот какие уголовные статьи предъявляют Степану Латыпову:

  • ч. 1, 2 ст. 342 (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации, и активное участие в таких действиях);
  • ч. 2 ст. 363 (Сопротивление сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка);
  • ч. 4 ст. 209 (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Говорится, что в августе Степан Латыпов объединил вокруг себя группу граждан для совместного участия в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, создал в Telegram чат, где размещал призывы, организовывал встречи участников группы, нанесение надписей на фасады. Все это создало у граждан протестное настроение, считают следователи.

 Также Латыпову вменяется создание мастерских по изготовлению символики, организацию сбора денег на эту деятельность.

Еще говорят об активном сопротивлении сотрудникам милиции – это касается задержания 15 сентября.

Кроме того, у СК есть претензии к хозяйственной деятельности Латыпова. Ему вменяется завладение средствами на сумму более 123 тысяч рублей 16 юрлиц "под видом осуществления законной деятельности, путем обмана и введения в заблуждение" – с апреля 2019 года по сентябрь 2020 года.

Следствие считает, что Латыпов сообщал клиентам заведомо ложные сведения об обработке борщевика дорогостоящим и высококачественным средством, но обрабатывал дешевым веществом "с сомнительным качеством".

Падзяліцца