сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Немцы обожают домашних животных, но для них в этой стране довольно много разных правил

28.05.2021 – 11:13 | 216

В Германии живет около 35 миллионов собак, кошек, хомячков и прочих домашних животных. И это на 83 миллиона человек! В этой стране есть несколько важных правил, которые должны соблюдать хозяева питомцев. О чем речь? Разбираемся с DW.

Прививки

Обязательной вакцинации домашних животных в ФРГ нет. Все прививки делают добровольно или по рекомендациям ветеринаров. Большинство из них все же советуют вакцинироваться. Собак – против бешенства, чумы, парвовирусного энтерита, гепатита и инфекционного трахеобронхита. Кошек – против бешенства, инфекционного перитонита, вирусной лейкемии, чумки и ринотрахеита (кошачий герпес). Такие прививки рекомендует ветеринар и популярный блогер из Ульма Ральф Рюккерт.

А если ваша собака еще и с вами будет путешествовать, то без вакцинации от бешенства, гепатита и вирусного энтерита точно не обойтись.

Регистрация и налоги

Как только появилась собака, ее нужно зарегистрировать в налоговой инспекции по месту жительства. Через пару дней в почтовом ящике появится подвеска с регистрационным номером. Сотрудники городского ведомства правопорядка могут проверить наличие этого номера и имеют право выписать штраф, если его не будет.

Размер налога зависит от места жительства. На собак бойцовских пород во многих городах выплата выше, чем на других. Ежегодно владельцы братьев наших меньших выплачивают налогов на 300 миллионов евро.

Если же у вас не одна собака, то за каждую нужно платить отдельно. Причем размер налога на каждого последующего пса будет все больше и больше.

За кошек налог платить не надо, но для хозяев пушистых и мурчащих есть свои правила.

Чипирование

Чтобы свободно передвигаться с собакой по странам ЕС, ее нужно чипировать. Если раньше опознать животное можно было по клейму, то сейчас им вживляют под кожу микрочипы с адресом. Это делают в ветеринарных клиниках.

Единых правил чипирования нет. Тут уж каждая федеральная земля сама их прописывает. Где-то это необязательная процедура или распространяется только на собак бойцовских пород. В некоторых чипируют, только если планируется выезд с питомцем за границу.

Но в стране есть несколько баз данных для регистрации чипированных домашних животных.

Поводок

Выгуливать собак в Германии можно только на поводке, за исключением специальных площадок и лужаек в парках. Единых правил выгула нет, но в каждом городе и общине есть свои предписания.

Как обычно, отдельная история – бойцовские породы. Они всегда должны быть на поводке, а в некоторых городах и общинах даже в намордниках.

В городских парках и загородных лесопосадках, где есть дикие животные, отпускать собак с поводка строго запрещено. За нарушение правил хозяева могут получить штрафы до нескольких сотен евро.

Уборка за питомцем

Это святое правило собачников – убирать за своими питомцами, когда те сходили "по-большому". Для этого используются специальные пакеты, которые можно взять в бесплатных автоматах. Расходы на них как раз и покрываются налогами на животных. Если хозяина поймают на том, что он не убрался за своим питомцем, то грозит штраф 30 евро.

Кастрация и стерилизация

Решение о таких операциях хозяева принимают сами. Но в некоторых федеральных землях нужно даже домашних кошек стерилизовать, если они могут попасть на "свободный выгул".

Ветеринары по решению администрации города могут кастрировать только бездомных собак и кошек, которые поступили в приюты.

Государство изо всех сил пытается уменьшить численность рождающихся животных (конечно, не убийствами). Поэтому даже у заводчиков есть квоты на количество щенков.

Кастрацию чаще выбирают хирургическую, а не химическую (при ней долго нужно принимать препараты). Кастрацию кошкам проводят для контроля за размножением, а вот эта же процедура для собак считается спорной. Ее делают в основном для сохранения здоровья и более удобного содержания.

Завести не так и просто

Мы как-то писали, что многие немцы не покупают, а арендуют жилье.

Естественно, в съемной квартире или доме завести кошку или собаку можно только с разрешения хозяина жилища. Если в договоре аренды нет отдельного пункта на этот счет, то лучше обсудить такое решение, иначе дело может дойти и до суда.

Но и арендодатель тоже не может отказать без убедительных оснований – это может считаться ущемлением моральных прав жильца.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко