чцв, 24.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Могилеве вынесли приговоры семи политическим заключенным

25.05.2021 – 22:11 | 289

В Могилеве завершился закрытый судебный процесс над семью активистами и блогерами, которых правозащитники признали политическими заключенными. Они получили от четырех до семи лет колонии.

Что неизвестно?

Уголовное дело рассматривали в закрытом режиме. Поэтому неизвестно, что конкретно вменялось в вину политзаключенным, признали ли они вину, давали ли они показания во время суда и какое наказание для них просил прокурор. У всех адвокатов политзаключенных взяли подписки о неразглашении: они не имеют возможность рассказать о сути обвинения и позиции своих подзащитных – объясняют правозащитники.

Что сообщается официально?

Генеральная прокуратура в своем телеграм-канале опубликовала решение суда по этому делу:

  • Ирине Счастной – четыре года в исправительной колонии в условиях общего режима.
  • Павлу Юхневичу, Максиму Винярскому и Дмитрию Козлову – по пять лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
  • Павлу Северинцу, Евгению Афнагелю и Александру Войничу – по семь лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

С учетом представленных стороной государственного обвинения доказательств Афнагель Е.И., Войнич А.С., Северинец П.К., Юхневич П.А., Винярский М.А., Козлов Д.О. и Счастная И.В. приговором Могилевского областного суда признаны виновными в приготовлении к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти, по ч.1 ст.13 и ч.2 ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, обвиняемый Афнагель Е.И. признан виновным в финансировании и ином материальном обеспечении деятельности по подготовке лиц к участию в массовых беспорядках, обвиняемый Войнич А.С. – в ином материальном обеспечении такой деятельности по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь – сообщает прокуратура.

Кто все эти люди?

Фигуранты этого дела были задержаны в разное время и в разных местах. Больше всех за решеткой удерживают сопредседателя оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Павла Северинца – более 11 месяцев. Политика задержали 7 июня после разрешенного избирательного пикета возле Комаровского рынка в Минске. Его арестовали на 15 суток якобы за участие в несанкционированной уличной акции. С этих "суток" Северинец больше не вышел – его осуждали к новым арестам.

Следующими фигурантами этого уголовного дела стали активисты "Европейской Беларуси" Евгений Афнагель, Павел Юхневич и Андрей Войнич. Их жестко задержали 25 сентября 2020 года.

39-летнего Максима Винярского задержали 22 января 2021 года сотрудник ГУБОПиК. Согласно пресс-релизу МВД, осенью активист якобы призвал людей выходить на митинги с бело-красно-белой символикой и "оказывать сопротивление милиции".

Блогера Дмитрия Козлова ("Серого кота") задержали 10 июня и наказали 20 сутками ареста. После "суток" он не вышел на свободу – стал фигурантом уголовного дела.

33-летнюю общественную активистку, редакторку ряда популярных телеграм-каналов Ирину Счастную задержали 18 ноября сотрудники ГУБОПиКа переодетые в сотрудников ЖЭСа.