суб, 27.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Катапультируйся! Катапультируйся! Прыгай!" Стали известны первые результаты расшифровки "черных ящиков" Яка, который разбился на окраине Барановичей

20.05.2021 – 16:49 | 833

О первых результатах расшифровки данных бортовых самописцев (или "черных ящиков") упавшего Яка-130 рассказал командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Голуб. От начала аварийной ситуации до падения прошло чуть больше минуты – пишет телеграм-канал Министерства обороны.

Аварийная ситуация произошла еще над аэродромом. Экипаж доложил руководителю полетов об отказе системы управления.

"В данной ситуации, согласно требованию руководящих документов, а именно Руководства по летной эксплуатации самолета Як-130, экипаж обязан был покинуть самолет – катапультироваться. Руководитель полетов не менее 10 раз в эфир подал команду "Катапультируйся! Катапультируйся! Прыгай!" – описывает ситуацию Игорь Голуб.

Как раз в это время самолет стал неуправляем и начал уклоняться в сторону города. Летчики не катапультировались и смогли перевести самолет на резервную систему управления. Это позволило только стабилизировать направление полета, но не высоту – самолет продолжил стремительно падать.

С момента создания аварийной ситуации до падения самолета прошло чуть больше минуты.

На высоте где-то около пятидесяти метров (точнее скажут чуть позже) экипажу удалось выровнять самолет и направить в ту точку, где не было жилых домов. Но, к сожалению, высота была уже слишком маленькой, чтобы летчики смогли безопасно покинуть самолет.

"По данным бортовых самописцев на текущий момент мы видим, что экипаж управлял и воздействовал на ручку управления самолетом и на педали, которые изменяют направление полета, до момента касания земли", – рассказал генерал-майор.

Смотрите по теме:

Падзяліцца