чцв, 24.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как живут деревни Горецкого района, где могла появиться Белорусская АЭС?

20.05.2021 – 15:00 | 1691

В ноябре 2020 года была запущена Белорусская АЭС. Островец – в недавнем прошлом небольшой поселок на границе с Литвой – стал атомной столицей Беларуси. Теперь тут есть больница, гостиница и даже коктейль-бар. Но станция могла появиться в Могилевской области, и для этого рассматривали два места: границу Славгородского, Чаусского и Быховского (поселки Красная Поляна и Грязивец) и Горецкий район (деревни Кукшиново и Гривец Овсянковского сельсовета). Еврорадио побывало в этих местах, спросило, как местные отнеслись к возможному строительству АЭС, и посмотрело, что там происходит сейчас.

Кукшиново встречает нас снегом. И заброшенной длинной улицей, ведущей от центральной улицы влево. Все как и в Красной Поляне: заброшенные, разрушенные или пустые, на замках, дома. Дом в тупике оказывается жилым: в окнах мы замечаем рассаду и резиновые советские игрушки. На пороге – нож, воткнутый в бревно. Здесь живет Наталья – но сегодня ее нет дома.

Напротив остановки автобуса (да, здесь ходит рейсовый автобус) – желтый геодезический столбик "Охраняется государством" – память об изыскательских работах, которые здесь активно велись в 2007 году.

Тогда деревню наводнили геологи, геофизики и топографы. Исследовали грунт – делали разметки, бурили скважины, подрывали взрывчатку.

Местные приняли новость о строительстве атомной станции с энтузиазмом, вспоминают пенсионеры Михаил и Лариса: только пара человек были против. Большинство надеялось на новую работу и новое жилье: Кукшиново и соседний Гривец шли под снос, а жители в качестве компенсации должны были получить квартиры.

"Тут же как хлынули! Ой-ой-ой! Сельсовет только и прописывал всех. Прописывались в хаты эти. Родители, например, умерли, они оформляли дома на себя, входили в наследство. Даже из Литвы одна приезжала, чтобы Паше [брату] ничего, а самой завладеть всем. А в результате дома закопали – и все", – рассказывают, перебивая друг друга, Михаил и Лариса. Кроме них, здесь живет еще три пенсионера.

"Оно и без радиации сдохнешь"

Михаил считает, что атомная станция Беларуси нужна. Мол, с ней не нужно "быть кому-то должной за электроэнергию". Радиации мужчина не боится:

– А чего бояться? Оно и без радиации сдохнешь. Сколько людей погибло сейчас вон с вирусом этим. В Чернобыле не так погибли люди, как сейчас.

– А экология? – спрашиваем.

– Ай! Люди живут и не думают про эту экологию.

В Кукшиново тишина. Редко проедет машина. За деревьями прячется пустое здание фермы. Еще недавно у нее был хозяин: держал гусей, а на поле рядом выращивал гречку. Но фермера, говорят собеседники, посадили в тюрьму. Здание и поле пустуют.

"А что мне скучать? Я ж на пенсии – 73 года! – отвечает Михаил на вопрос, не скучно ли жить в уединении. – Мы привыкли. А что? Куда денешься? Свое же не бросишь. Она здесь родилась, я через лес родился, в Зубрах, детей нажили. Удрали от нас. Остались вдвоем. Если бы платили в деревне хорошо – из города в деревню бы ехали. А как не платят ничего, а надо по 24 часа работать – кто тут будет сидеть!"

Сам Михаил 22 года проработал шофером в колхозе, потом ушел на асфальтный завод в соседней деревне Зубры: там работать было проще.

"При Брежневе мы пожили, а теперь все давит, и давит, и давит. Тогда цена на продукты была одна. А сейчас пошел в магазин – цены другие. Вон бензин снова на копейку подорожал. Мучают этими копейками", – сокрушается пенсионер.

"Политика неправильная"

А вот Алексей, житель соседней деревни Гривец, говорит, что сейчас жить стало в 20 раз лучше, чем когда-то.

"Почему сейчас не жить? В хату принесут пенсию, баллон. Подъедет автолавка прямо к хате – бери что хочешь. Что закажешь – привезут. У меня куры есть, хоть я и один дед живу, все у меня есть. И парники стоят, и помидоры сажаю! Работать надо, девочки! Кто не работает – у того ничего никогда не было, а пить, гулять, как те бегают, – я не люблю это".

В Гривце живут два человека – Алексей и его соседка, бывшая учительница, которая ушла на пенсию и переехала в деревню. Сам Алексей вернулся в Беларусь в 1986 году из Казахстана: заболела жена, и врачи посоветовали ей сменить климат. Но это не помогло.

"А чем мне заниматься? Я живу, мне один черт. У меня пенсия хорошая – 580 рублей (228 долларов – ред.). 41 год стажа. Я работал сменным мастером на заводе и на комплексе работал. Вот почему пенсия большая. Разве я тут бы пенсию заработал! – меняет риторику Алексей. – Что в колхозе, когда всю жизнь колхоз на дотациях? Когда не дают ему раскрутиться. Дали кредит, он что-то сделал, и тут же забрали деньги. Политика неправильная. Надо Лукашенко найти грамотных специалистов. Так же нельзя делать – все время в долг жить". По мнению Алексея, деревня умирает, потому что молодежь не хочет работать.

"Представьте: работать в колхозе и жить в городе. Тогда же никто не знал ни интернета, телефонов, люди знали только работу. Пошел выучился – и опять пошел в колхоз работать. А сейчас же никто. Молодежь совсем другая стала. Она смотрит, только чтобы хорошо поесть и одеться, и все". АЭС в Кукшиново спасла бы ситуацию с безработицей в регионе, уверен Алексей. Да и бояться, считает, было нечего:

"Какой страх? Сейчас атомные станции строятся не так, как раньше, – тяп-ляп, как в Украине той. Сейчас защита очень хорошая. Я сам электрик. Я знаю, что такое. Сейчас все лучше стало".

А вот близость с Россией (всего 30 км) на жизнь местных жителей не особо влияет. Во всяком случае, не так, как влияет наличие границы на жизни жителей деревень в окрестностях Гродно и Бреста.

"В Россию ездят алкаши, которые работать не хотят. Привезут деньги и пропьют, а потом валяются пьяные", – как отрезает пенсионер.

Через 15 лет от Кукшиново, Гривца, Грязивца и Красной Поляны в лучшем случае останутся дачи и геодезические столбики. В худшем – деревни закопают: 29 апреля Александр Лукашенко приказал продать либо снести бесхозные дома, "а землю рекультивировать и вовлечь в сельхозоборот".

Видео: Euroradio Live

Падзяліцца