аўт, 22.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Что надо знать, чтобы не попасть в капкан неправды?

18.05.2021 – 21:48 | 261

В некоторых странах существуют специализированные факт-чекинговые агентства, которые занимаются проверкой достоверности фактов. Белорусы в информационных баталиях пока вынуждены обходиться без союзников. Обманут или не обманут нас СМИ, смогут ли манипулировать нашим поведением и навязать определенное мировоззрение целиком зависит от наших с вами знаний. Так давайте их немного пополним.

Сомневаться намного сложнее, чем верить. Ведь для сомнения нужны знания, которые поставят под вопрос предлагаемую нам информацию. Поэтому первое правило очень простое – больше источников интересных и разных. Не поленитесь посмотреть, как новость подана в другом издании (сайте, газете, ТВ-канале).

Будьте Станиславским. Слова "не верю" должны стать жизненным кредо любого человека, который стремится к развитию в себе критического мышления. Всегда допускайте, что ваше мнение может быть ошибочно. Не бойтесь признавать это. Стыдно не ошибаться, а упрямо верить в собственную непогрешимость.

В своем выборе нельзя руководствоваться предубеждениями. Только факты! Слухи и стереотипы – это не для современного человека. Давайте потренируемся: вы прочитали интересную новость.

Выпишите себе на лист бумаги, что в этой статье было:

  • настоящими фактами, например, даты, имена, конкретное действие,
  • суждением автора статьи, его предположением,
  • эмоциями автора статьи.

Когда мы научимся отделять факты от суждений и эмоций, нашим глазам легко представится потребность автора. Чего он хотел своей статьей добиться, на какие действия нас побудить. А теперь задумайтесь, является ли это действие, к которому вас подталкивают, действительно вашим выбором? Хотите ли вы так поступить? Или же вас пытаются использовать, а в обычной жизни до прочтения этой статьи / просмотра сюжета вас не посетили бы такие мысли?

Эмоции – это особый индикатор того, что в подаваемой информации не все ладно. Ведь если издание ставит целью только информирование населения, то для этого достаточно только фактов. Эмоции используются для побуждения нас к каким-то действиям. Значит нам пытаются продиктовать определенное поведение. Будьте начеку!

Среди правил факт-чекинга есть и такие:

  • что есть первоисточник,
  • содержатся ли в информации, которую мы читаем, ссылки на первоисточник,
  • откуда мы взяли эту информацию, кто ее автор, когда она появилась.

Все это должно содержаться в материале, который мы читаем. Не лишним будет проверить имена, даты, события.

Помним, что скептицизм и недоверие – это основа выживания в современном информационном обществе!

Очень важным советом профессионалов факт-чекеров является выслушивание в публикуемом материале всех сторон произошедшего события. Издание, которое заинтересовано в том, чтобы мы располагали всей полнотой информации, обязательно укажет, что есть такое мнение, а есть и альтернативное. Какого из них придерживаться – выбор ваш. Не стоит полностью доверять тем СМИ, которые держат нас на коротком поводке и постоянно говорят нам, что делать.

Не стоит забывать об особой бдительности в социальных сетях

Социальные сети как источник информации располагают как несомненными плюсами, так и несомненными минусами. К числу первых относится независимость суждений в них. Над автором нет редактора, он говорит обычно от чистого сердца. Информация в социальных сетях появляется быстрее чем в традиционных медиа, и мы всегда в курсе свежих событий. Можно напрямую пообщаться с автором публикации, это помогает уточнить какую-то информацию.

Но в изобилии и минусы социальных сетей. Информация иногда подается не просто бесформенно, но и неграмотно. О соблюдении правила с выслушиванием всех сторон преподносимой новости речи обычно не идет.

И, наконец, у социальных сетей существует "независимая зависимость". Ведь за каждой публикацией стоит человек, у которого свои взгляды, убеждения и стремления. И нет гарантии, что мы не станем орудием в его руках.

Таков далеко неполный свод правил выживания в информационном обществе. Сомневайтесь всегда и везде. Проверяйте, исследуйте, задавайтесь вопросами. Пусть это станет кредо каждой вашей минуты нахождения перед экранами телевизора, газетами, статьями в интернете. Тогда слово останется словом, а не оружием!   

Игорь Никитин, инициатива "Youth for You" по развитию медиаграмотности azbukamedia.by

Смотрите по теме:

Падзяліцца