чцв, 24.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Выше пирамиды Хеопса. Под Мстиславлем запустили огромную ветроэнергетическую установку

18.05.2021 – 10:42 | 1377

Вблизи деревни Копачи в Мстиславском районе появилась новая ветроэнергетическая установка. Она самая высокой не только в Беларуси, но и на всем пространстве СНГ. Проект реализован благодаря партнерству ОАО "Белинвестбанк" и ЗАО "РЕАГ Могилев". Официальный запуск и ввод в эксплуатацию состоялся в начале мая.

Как 70-этажный дом

Чтобы понять масштаб объекта, достаточно представить 70-этажный дом. Высота ветроэнергетической установки составляет 142 метра, а с учетом лопастей – порядка 210 метров. Даже всем известная пирамида Хеопса меньше, ведь ее высота всего 138 метров. Не менее внушительный и диаметр мачты ветряка – 5 метров.

Чуть более полугода потребовалось для реализации проекта. Строительству ветроэнергетической установки предшествовало привлечение внешних ресурсов ОАО "Белинвестбанк" с использованием инструментов торгового финансирования.

Почему в Мстиславском районе?

Место строительства ветроэнергетической установки – Могилевская область – было выбрано не случайно. В этом районе – зона активного движения воздушных масс. В результате более половины всех ветряков страны приходится именно на эту местность.

Установку разместили на холмистой местности с множеством естественных возвышенностей. Она не пересекается с путями миграции перелетных птиц.

Куда уходит энергия?

Мощность ветроэнергетической установки – 3,4 МВт в час. Уже сегодня выработанное электричество поступает в объединенную энергетическую систему. Ее главными потребителями становятся жилые дома и предприятия близлежащих городов – Кричева, Климович и Мстиславля.

Энергии, полученной за один час работы ветроэнергетической установки, хватает для того, чтобы целый месяц обеспечивать 10 жилых квартир или четыре дня весь Мстиславский район.

Для сохранения природы, экологии и устойчивого развития

"Любая белорусская компания, реализующая "зеленые" проекты, знает, что их финансирование на протяжении многих лет осуществляет Белинвестбанк. Это неотъемлемая составляющая деятельности первого ЭкоЛогичного банка страны как социально ответственного бизнеса, – отметил Председатель Правления ОАО "Белинвестбанк" Андрей Бриштелев. – Компаниям мы предоставляем возможность реализовывать их внешнеэкономические проекты, направленные на внедрение энергоэффективных технологий. Все это способствуют сокращению выбросов углерода и оказывает благоприятное влияние на изменение климата. Крупнейшая ветроэнергетическая установка – это знаковый проект, ставший результатом долговременного плодотворного сотрудничества с нашими партнерами – ЗАО "РЕАГ Могилев". Он безусловно внесет вклад в сохранение природы, экологии и устойчивого развития".

"За альтернативными источниками энергии – наше будущее, – считает Максим Харитон, директор ЗАО "РЕАГ Могилев", дочерней структуры швейцарской компании Terravolt AG. – Да, у тепловых и атомной электростанций есть преимущество, которое заключается в постоянной выработке электроэнергии. Однако в случае серьезного сбоя либо неполадок на таких крупных объектах парализованной может оказаться вся инфраструктура населенного пункта. "Зеленая" энергетика позволяет избежать такого сценария и становится по-настоящему незаменимой. Главное преимущество ветряка – высокая стабильность и минимальная зависимость от сезонности или времени суток. К тому же, альтернативный источник энергии сокращает вредные выбросы в атмосферу планеты. В 2021 году мы планируем и дальше развивать подобные проекты, используя удобные инструменты, которые предоставляет нам партнер".

Падзяліцца