нядз, 16.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Количество заболевших у нас может перевалить за 2000 человек в сутки". Медик о ситуации с ковидом в стране

05.05.2021 – 09:33 | 1107

Главный инфекционист Минска, заместитель главврача городской инфекционной больницы по медицинской части Святослав Вельгин рассказал СБ, что количество заболевших ковидом в Беларуси может перевалить за 2 000 человек в сутки, учитывая мировые тенденции, когда количество инфицированных коронавирусом дошло до пика. Еще в третью волну люди стали болеть тяжелее, начали проявляться необычные клинические формы болезни, с которыми белорусские врачи не сталкивались.

При этом доктор уверен, что такого показателя заболеваемости можно избежать, соблюдая все меры профилактики. 

Сейчас выявляются не только поражения легких, но и энцефалиты, миокардиты, мультисистемные синдромы, когда страдает весь организм. С таким белорусские врачи раньше не встречались во время этой пандемии.

Также становится больше пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой COVID-19. Причем многие не выздоравливают за привычные 10-12 суток, а лечатся месяц или больше. Святослав Вельгин уверен, что так во многом происходит потому, что "люди после второй волны расслабились, не соблюдают меры социального дистанцирования, не носят маски".

Вирус чаще стал вызывать мультисистемный воспалительный синдром у детей, подростков и молодежи 20-25 лет. 

Инфекционист убежден, что вакцинация – единственный способ остановить пандемию. Причем сейчас появились данные, что сделать первую из двух прививок можно уже через 2-4 недели после выздоровления, хотя раньше говорилось о трех и шести месяцах.

Смотрите по теме:

Падзяліцца