нядз, 16.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Горках обязательно надо открыть отделение по дзюдо

29.04.2021 – 13:47 | 908

В конце марта в Горках прошел открытый кубок УО "БГСХА" по борьбе самбо и дзюдо среди детей и подростков. Кроме горецких ребят, в соревнованиях принимали участие команды из десяти городов нашей страны, а это более 120 спортсменов.

В мастерстве по самбо соревновались подростки 2006 года и старше, по дзюдо – 2010 года и младше. Наши дети проявили себя очень хорошо – призерами стали пять человек. Второе место в своих категориях завоевали Никита Парницкий и Дмитрий Бодерко, третье отстояли Илья Калинин, Александр Якубовский и Архип Рыжиков.

Можно сказать, что турнир состоялся благодаря энтузиазму двух молодых тренеров по этим видам спорта – Виктору Кляпицкому и Ивану Наумову.

Вскоре наши юные борцы отправятся на республиканские соревнования в Минск. А там, глядишь, им покорятся и другие города нашей страны и зарубежья.

На этой неделе мы заглянули на тренировку к Виктору Кляпицкому, который занимается борьбой с горецкими ребятишками. Виктор Сергеевич тренер молодой, воспитанники у него юные, им от 7 до 10 лет. Он приехал в наш город в 2012 году по распределению, с тех пор преподает физкультуру у студентов БГСХА. Говорит, что в Горках много способных, перспективных детей, из которых со временем могут получиться профессиональные спортсмены, отстаивающие честь страны. На тренировку одновременно приходит до 20 ребят. Тренер разделяет их на группы, к каждому воспитаннику – индивидуальный подход. Даже девочки есть, но их мало.

– Сейчас наша главная цель – открыть отделение дзюдо на базе Горецкой детско-юношеской спортивной школы. Это красивый, олимпийский вид спорта. По всему миру им занимается очень много людей. Вместе со мной работает парень, Иван Наумов, он чемпион Европы, тоже занимается с детьми этими видами боевых искусств. Он получал в БГСХА второе высшее образование и решил остаться. Дети к нему тянутся, есть успехи, – рассказал Виктор Сергеевич.

По словам нашего собеседника, раньше в Горках такое отделение было, а потом его почему-то закрыли. Осталось лишь по вольной борьбе. Нынешние тренера уверены – отделение по дзюдо надо срочно возродить. По этому поводу они уже разговаривали с Сергеем Самковичем, заведующим сектором по спорту и туризму Горецкого райисполкома. Он пообещал помочь.

Мы, зрители и болельщики, а также родители юных спортсменов очень надеемся, что решение этого вопроса не будет отложено в долгий ящик – и в Горках снова откроется отделение по дзюдо.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца