нядз, 16.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Помните, в Беларуси объявили о заморозке цен? Кажется, это решение хотят отменить

26.04.2021 – 11:00 | 342

Два месяца назад белорусское правительство приняло постановление №100 о заморозке цен на 62 социально значимых товара. Теперь, кажется, его хотят отменить.

Какая сейчас ситуация?

В Беларуси регулируется 55% от всех цен. Правда, 25% из них регулируется традиционно.

– Фактически это цены естественных монополий – услуги ЖКХ, электроэнергия, транспорт, традиционные сферы, которые регулируются в мире, – цитирует заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Андрея Картуна onliner.by. – Потому что они наиболее чувствительны для населения. А второй блок – это свободные цены. Но у каждой страны (особенно у нас на евразийском пространстве) есть право вводить временное регулирование на социально значимые товары. Их каждая страна определяет для себя самостоятельно. Мы в прошлом году обновили этот перечень. Сейчас туда входит около 30 укрупненных групп.

Что может случиться?

МАРТ считает, что постановление Совета Министров №100 отыграло свою роль.

– Мы сейчас бурно обсуждаем с правительством необходимость отменять его, переходить на какие-то более либеральные инструменты. Конкретную дату не скажу. Буквально несколько дней назад состоялась комиссия по ценообразованию. Там обсуждали этот вопрос. В ближайшее время мы озвучим конкретную дату, когда будет отменено это постановление. И будем искать какие-то более компромиссные механизмы и для бизнеса, и для людей, – заявил Андрей Картун.

– Безусловно, есть риски, что если отменить, то рост цен будет какой-то определенный. Мы здесь держим руку на пульсе. По нашим оценкам, существенного роста быть не должно, – считает заместитель министра. – С точки зрения производителей, роста быть не должно. Производитель в любых условиях находится в более приоритетном положении. Мы будем пристально смотреть за торговлей, чтобы не было каких-то злоупотреблений. Либо в точечном режиме, либо первый этап переходный – просто поменяем жесткие формы регулирования на более либеральную. К примеру, только торговые надбавки, как мы делали это. По нашим оценкам, ситуация контролируемая, и существенного всплеска не будет.

Падзяліцца