сер, 12.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Помните, c герба Могилева в Бресте убрали бело-красно-белое сочетание? Вот что случилось дальше

19.04.2021 – 14:20 | 16122

На прошлой неделе стало известно, что на проспекте Республики в Бресте после обновления стелы с гербами областных центров с герба Могилева исчез красный фон, на котором изображен белый всадник, элемент древней "Погони". Оказалось, что история на этом не закончилась. После герб Могилева вообще исчез с памятного знака, а сейчас вернулся в первозданном виде – белый всадник снова скачет с поднятым мечом на красном фоне.

Официально герб Могилева – синий щит, на котором изображены три белые башни. В средней башне открыты ворота, но вход преграждает рыцарь с поднятым мечом. Под крышей этой башни изображен срезанный снизу красный круглый щит с элементом герба Великого Литовского княжества – "Погони". Башни стоят на зеленом поле.

Этот герб был дарован Могилеву еще в 1661 году от короля польского и великого князя литовского Яна Казимира в честь храбрости могилевских защитников, которые подняли восстание против войск российского царя. Горожане самостоятельно, без помощи регулярной армии, уничтожили гарнизон и открыли ворота своим солдатам. В таком виде герб областного центра был утвержден в 2005 году.

Герб "Погоня" внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Этот геральдический символ нашел свое место на гербах Витебска, Верхнедвинска, Лепеля, Речицы и других. Таким образом, изображение этого герба закреплено исторически и официально. В Польше "Погоня" есть в гербах Подляшского воеводства, ранее входивших в состав Великого княжества Литовского, и Бяльского повета, города Пулавы. Вариант "Погони" является гербом российских городов Невеля, Себежа (Псковская область) и Велижа (Смоленская область), некогда входивших в состав ВКЛ, а также районов, центрами которых они являются. В Украине "Погоня" присутствует на гербе Житомирской области, также на гербе города Изяслав (Хмельницкая область).

По словам секретаря Геральдического совета при президенте Марины Елинской, Министерство культуры не сочло необходимым вносить бело-красно-белый флаг в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, поскольку он стал символом Белорусской Народной Республики по предложению государственного секретаря БНР Клавдия Дуж-Душевского только в начале 1919 года. "Другое дело, что само сочетание белого и красного цветов исторически присуще белорусам", – сказала Елинская.