аўт, 27.07.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Прогулявшись от автовокзала до центра Горок, мы узнали, достаточно ли здесь урн для мусора, лавочек и в порядке ли асфальт

16.04.2021 – 10:12 | 1117

Читатели газеты "УзГорак" в очередной раз поделились с редакцией проблемами, с которыми сталкиваются каждый день, когда идут на работу, ведут детей в сад или просто гуляют по городу. В некоторых из них мы решили убедиться на собственном опыте.

Мусор – в карман либо на обочину

Прежде всего, решили посмотреть, действительно ли все так плохо с урнами для мусора в Горках, как об этом рассказывают местные жители.

Возле автовокзала урны есть – там выбросить бумажку или окурок не проблема. Еще одна мусорница обнаружилась за автобусной остановкой возле магазина "Вояж". Дальше, до следующей остановки – пусто. А это большой отрезок пути с широким тротуаром. Здесь горожане любят ходить пешком, гуляют мамы с колясками и малыми детьми. При этом фантик от конфеты кинуть некуда.

Некоторые читатели могут возразить – можно отойти к гостинице или кинотеатру и пополнить урну там. Но, признайтесь, многие ли свернут с маршрута, чтобы выкинуть спичку, окурок или автобусный талончик?

На остановке возле Дома быта урна есть. Следующая мусорница только возле здания вневедомственной охраны. Опять же, отрезок пути немалый – с горки спуститься и подняться, метров триста точно будет. В лучшем случае прохожие кладут свой мусор в карман, а в худшем – бросают на обочину.

С левой стороны этой улицы картина та же – урны мы заметили лишь на остановках и возле милиции. В центре города с этим порядок.

На Калинина до пересечения с улицей Суворова мест, где можно избавиться от мусора, тоже не хватает. Мы не обнаружили урн ни возле детских садов, ни возле гимназии. На противоположной стороне дороги их нет ни на одной автобусной остановке!

На Суворова ситуация лучше: там два магазина, возле каждого стоят урны.

Казалось бы, мусорницы в городе – такая мелочь, но их отсутствие может изрядно подпортить настроение даже в яркий весенний день. К тому же, детей проще приучать к порядку, если есть куда выбросить мусор.

Асфальт сходит вместе со снегом?

Во время нашего променада мы обратили внимание на качество дорожного покрытия в некоторых местах города.

Честно говоря, складывается впечатление, что в Горках асфальт сходит вместе со снегом. И каждый год повторяется ямочный ремонт, и каждую весну мы пишем об этом. В этот раз мы застали "ремонт" или, точнее сказать, латание дырок на участке дороги, ведущей от улицы Якубовского к магазину "Экономъ".

Срочно такой же ремонт требуется на улице Димитрова, при въезде на стоянку, что возле центральной почты, а еще на тротуаре напротив городской бани.

Верните на место скамейки!

По поводу того, что в Горках мало мест, где можно передохнуть, просто перевести дух по дороге из магазина домой, нам неоднократно рассказывали пенсионерки. Мол, идешь-идешь с тяжелыми сумками, а скамейки нигде нет. А ведь раньше были!

Как минимум две лавочки исчезли с Центральной площади, уменьшилось их количество на территории академгородка.

В центре города, когда закрыт Детский парк, присесть можно только на остановках общественного транспорта. И то не всегда: лавка на остановке, что возле центрального "Евроопта", узкая и закреплена высоко относительно тротуара. Сесть на нее можно, но ноги при этом болтаются в воздухе. Не каждый человек старше 70 отважится на такой трюк – отдыхом это назвать сложно.

Почему-то убрали удобную скамейку, что стояла возле стоматологической поликлиники. Возможно, исчезновение этих элементов городской инфраструктуры временное и носит сезонный характер. Люди надеются, что все лавочки скоро вернут на свои места и непременно добавят новые. Для удобства горожан это очень важно.

Галина Будная

Падзяліцца